おはようございます。。。。
いきなりですが
これ、我が家の 初☆自家製酵母☆
リンゴ酵母ちゃんです。。。
今日で3日目
あまり泡が出てきません。。
これって~
やっぱり失敗かな。。
それとも
もう少しのんびり待ってみても
いいのかな。。
あまりに水が多かったのかなと思い
ついさっきフタを開けた際に水の量を減らして
それから
テキストに
「元気がない場合は砂糖を足してみても。。」 とあったので
大さじ1をプラスしてみました。
匂いは。。今のところ変わりはないので
もうしばらく様子をみてみようと思います~
さっき
テキストと書きましたが
酵母のことをもっと知りたくて
本屋さんに立ち寄ったところ。。
見つけちゃった
佐原文枝さんの
いちばんカンタンでおいしい!
「自家製酵母」の
もっちりパンとざっくりパン
色々なフルーツを使った
自家製酵母の作り方が
とっても丁寧に記載されているんです~
失敗したら
一から勉強し直そう。。
そして
色々な自家製酵母に
挑戦してみたいな。。。
