今日は久しぶりに
イーグル粉を使ってパン作り~![]()
このところ
リスドォル粉ばかり使っているので
大量に買っておいたイーグル粉が
「使ってくれ~~~っ!!!」とばかり
キッチンで自己主張。。![]()
ということで
今回は
このところ毎日飲んでいる豆乳を使って
ミルクハースに挑戦してみました。。。
牛乳~には似ているけど
はたして、豆乳でも同じように焼き上がるのか
ちょっと不安はありましたが。。![]()
で、
焼き上がったのがこちらです~![]()
まあ、焼き上がりはなんとか
ミルクハース、ですね。。![]()
問題は。。味のほう。。。![]()
ちょうどお昼に焼き上がったので
昨日作ったスープと一緒に
焼き立てをつまむことに~![]()
本当、そのまんまでスミマセン。。![]()
食感~
予想通り。。
生地を捏ねている段階から
ちょっと重いような気がしていて。。
発酵は~一次発酵はうまくいったみたいだけど
二次発酵後、成形のときは
大きさもそれほど変わらなかったので。。
やっぱり、牛乳と同じ分量では
だめだったのかな。。
でも、味はなかなか![]()
豆乳の匂いはまったく気にならないしねっ![]()
問題は~
私の成形にあり。。
ひどいでしょ。。。![]()
これも発酵不足というところなのかな。。
なんだかんだ言って~
結局、1/2本分、食べちゃった~~~っ![]()
おうちパンを作り始めて
早半年。。くらいかな。
今日、久しぶりにミルクハースを焼いて~
クープを入れるのに
スーッと入れることができたのは
ちょっと上達。。かな。。![]()
なんて
ちょっと嬉しくなった私でした~![]()
いつも読んでいただき
ありがとうございます~![]()





