昨年
cottaさんから大量に
強力粉を購入~![]()
なのに
このところなかなか
ゆっくり手づくりパンの時間がとれなくて
とくに私の場合
HBは今だ持っていないため
手づくりパン=手捏ねパン。。。
捏ねるための
大量~な時間が必要なわけで。。。
昨日は出かける予定もなく
一日タップリ時間がとれたので
強力粉のリスドォルを使って
フランスパン作りに初挑戦してみました~![]()
いままで
手づくりパンにはイーグルを使用していましたが
どうやら、フランスパンには
フランスパンに適した粉があるらしく
(知らなかった。。。
)
私にとっては
ひとつひとつが勉強。。。。。![]()
今回はこちらのレシピ
トイロちゃんの
外バリ!中フワ♪プチソフトフランス で
作ってみました~![]()

トイロちゃんのプチソフトフランスとは
似ても似つかぬものになってしまった。。。![]()
作ってみての感想~
とにかく
このリスドォル、
扱いずらい~~~~!!!![]()
かなりの
手捏ね派泣かせです。。。![]()
手にまとわりついてまとわりついて
捏ねるに捏ねられず
それはもう、悪戦苦闘で
かなり打ち粉してしまったかな。。。![]()
もうおわかりですよね。。。
トイロちゃんのこのレシピ名~
本当は最初にHB*が付いているのですよ。。。
その工程を
私の場合は手捏ねで頑張ったわけで。。。![]()
この、まとわりつくほどの生地の粘り気が
あのフランスパン独自の食感、
外はバリッ!中はフワッ♪の
もちもちフランスパンを生み出すのですね~![]()
クープも全く開かず
見てくれも本当、悪いんだけど。。。
食感はまさしくフランスパン![]()
家にいた旦那さんも次男も
「これ、もう一個食べていいの?」って言っては
競って食べてくれてました![]()
この食感
クセになります。。。![]()
でも
フランスパン作りには~というか
このリスドォルを捏ねるには
HBがあったほうが
手間が省けていいかもしれませんね。。。。![]()
手捏ねではちょっと
難しすぎて~限界かも。。。![]()
![]()
ホームベーカリー
ますます欲しくなってきちゃった。。![]()
それと。。
私はいつも2次発酵は
ラップをしてレンジを使用しているのですが
せっかく膨らんだ生地が
ラップにくっついちゃって~![]()
今回のこのリスドォルはそれが
いつもに増してべチャッとくっついてしまい。。![]()
これ自体が
本来の美味しさを壊しているのかも。。。
上の画像
ひどいでしょ。。![]()
難しいけど
難しいほうが
やりがいがあるというか~
ますます
手づくりパンに
はまっちゃいそうな
私。。。
これからも
頑張りま~す![]()


