久しぶりに
本当、久しぶりに食べたくなって
作ってみました~![]()
私の大好きな
栗原はるみさんのレシピから~
豆腐のステーキ~きのこソース![]()
このレシピに初めて出会ったのは
もう、かれこれ何年前になるか。。
当時はこの味にハマりまくって~
(というか、このレシピ本にハマりまくって)
長男がまだ小さいというのに
台所に入り浸りで~レシピを見ながら
すご~く時間をかけて作ってたっけ。。。![]()
お豆腐料理だから
長男もよく食べてくれたこともあって。。。
それになによりとっても美味しいんです~![]()
しっかり水切りをしたお豆腐を用意~
ニンニクのみじん切りをお豆腐の表面につけ
そのあと、小麦粉をまぶして
フライパンで全面を焼き、軽く焦げ目をつけて
お皿に盛りつけ~
お醤油ベースのダシ汁にきのこ類をタップリ入れて
最後にかたくり粉でとろみをつけ
餡が完成~
さきほどの焼いたお豆腐に
このアツアツの餡をトロ~っとかけて。。。
完成で~す![]()
ニンニクの香りが食欲をそそります~![]()
栗原はるみ先生のレシピでは
しめじも入っておりますが、
今日我が家にはえのきしかなかったので。。![]()
それと~
ニンニクもみじん切りを豆腐に付けるのは
ちょっと大変
なので。。
私は~油を敷いたフライパンに
スライスしたニンニクを炒めて
そこにお豆腐を入れて風味づけしております~![]()
昔は水切りもしっかりできなくて
豆腐もどことなくグシャグシャで~![]()
いつも餡でごまかしていたけど
さすが主婦歴も○○年となれば
そのあたりは~
お豆腐、しっかり表面カリカリっぽく
いい具合に焦げ目も付いてくれましたよ![]()
![]()
お豆腐のステーキ~きのこソース![]()
よかったら是非、作ってみてくださいね~![]()
それから。。
前回のブログで訂正がありまして。。。。![]()
読んでいただいた方はすでにご存じかも。。
ポテトサラダのところで
きゅうりをせん切りに~と記載していますが
見ての通り、輪切りでございます。。
失礼いたしました。。![]()
せっかく何年かぶりに
お豆腐のステーキ、作ってみたのに
うちの旦那さん、まだ帰らず。。。![]()
ま、
そんなもんですよね。。![]()
ということで~
今日はもう少し
お付き合いくださいね~![]()
実は~
先日、家の古着の処分もあって
近くのブックオフ&エコタウンに行き
古着を買い取ってもらうつもり~でしたが、
これがけっこう査定が厳しく。。![]()
たくさん持っていったのですが
実際に引き取ってもらえたのが2点。。
それも~200円![]()
![]()
現実は厳しいですね。。。
その査定待ちの間に~
ブックコーナーで見つけたのが
この本~
1500円→350円になってる~~~![]()
もう、迷わずレジに直行でした![]()
私のような初心者にも
とってもわかりやすく書いてある
いわばバイブル的な本![]()
それだけなく
写真もきれいで~
とか~
とか~
色々と勉強になりそうな~
今すぐ作りたくなるような~
そんな美味しそうなパンが
たくさん掲載されているんです~![]()
古着は売れなかったけど
お気に入りの本が見つかって
(それも超お買い得!!!)
ちょっといい気分![]()
明日はパン~
作れるかな。。。
もうこんな時間だ。。![]()
それでは。。
長い間お付き合いくださり、
ありがとうございました![]()






