ルクエでパンも焼けちゃう![]()
それも所要時間50分で![]()
一緒についてきたレシピに
ミルクパンのレシピが載っていたので
昨日早速作ってみました~![]()
本当かな。。。
この地点でまだ
半信半疑。。。![]()
まず~
バターを溶かして~
人肌の温度になったところで
イーストを加え~
今回作るのはミルクパンということで
使うイーストは
先日cottaさんで購入した
焼き上がりが楽しみ~![]()
そして
砂糖と塩を加えて~
強力粉も加え~
生地がひと塊りになるまで混ぜて~
ここからは手で捏ねます~
約100回折り込むだって~![]()
でも。。
いつもの手捏ねより
はるかに少ないか。。![]()
捏ねて行くうちに
いい具合になってきたよ~![]()
生地を丸く整えて
霧をふきかけ、フタをしてレンジ弱で1分加熱~![]()
そのあとフタの上にぬれ布巾をかけて10分
ベンチタイム~かな![]()
生地が膨らんできたね~~!!!
生地を三つ折りにして
成形して~
フタをしてまたまたレンジ弱で1分加熱~
その後約2倍の大きさになるまで
待つこと10~15分~
すると~
うわ~~~ぁ、ますます膨らんできたぁ~~![]()
これに
表面に溶き卵を塗って、なんと、
ここからはフタを開けたまま
レンジではなく、オーブンで
190度で18分~
(うちのレンジでは16分だったかな。。。)
すると。。
それも
と~っても美味しそう![]()
こんな短い時間に
本当にパンが焼けちゃいましたよ![]()
切り口は~
ちゃんと、しっかりミルクパンでございま~す![]()
味の方は。。どうかな。。
確かに
イーストの匂いも気にならない。。![]()
生地もソフトでふんわりしていて
と~っても美味しくできました~![]()
safのイースト~すごいですね。。![]()
これなら
カンパーニュとか
フランスパンなんかにも期待できそう。。。
な~んて
いかにも作りそうなこと言ってますが。。![]()
それにしても
このルクエって本当にすごいです~![]()
蒸すだけでなく、
煮る、焼く、それもパンまで焼けるなんてね。。
今度は私もアレンジパンに挑戦してみようかな。。![]()
次男からは早速、ピザパンのリクエストが
きております~![]()
明日は何を作ろう。。
なんて
今日の晩ご飯にも
活用させていたきましたけど。。それは後ほど![]()
レシピブログさんには本当
感謝感謝でございま~す![]()
そして~
ルクエに興味津々なあなた~
コレ絶対、買いですよ。。![]()









