今日のお昼~
昨日の晩ご飯の残り物
大和イモと
冷蔵庫の残り物を使って
お好み焼き
作っちゃいました~![]()
先日の野菜直売所で買っておいた
大和イモ~
昨日食べようとおろし器で擦ったところ~
山芋なんてもんじゃなくて
もう、ネバ~~~ッネバ~~~ッて
切れない切れない![]()
粘り具合は半端じゃないんですよ~![]()
それを
軽くお味噌を溶いただし汁をタップリ入れて伸ばし
トロ~ットロのところをご飯にかけていただきました![]()
それでも
かなり残ってしまい。。(全部擦ってしまったので。。
)
ならばと
冷蔵庫の残り物~キャベツを刻んで
溶き卵を入れてよ~~~く混ぜて~
両面焼いたら
お好み焼きソースとマヨネーズをササーっとかけて~
かつお節をパラパラっとのせて~
できあがり~![]()
最近、朝のNHKニュースに引き続き、
連ドラ 「てっぱん」を見ているので~
あの、オープニングのお好み焼きが
ものすご~く、美味しそうで。。。。![]()
これとは全然ちがうけどね。。![]()
かつお節もタップリかけて~
ダシはすでに入ってるから
生地もなかなかいいお味。。。![]()
粉は入らず、大和イモの生地だけだから
本当、ふわ~っとしていて
口に入れるとなくなっちゃうくらい軽~い口当たりなんです![]()
パクパク食べて~
けっこう大きめのお好み焼き
ひとりで全~~~部、完食しちゃいました~![]()
![]()
今度は「てっぱん」みたいに
上に豚肉を敷いて~
お肉入りのお好み焼き
食べたいなあ。。。![]()



