昨日は久しぶりの快晴![]()
朝から野暮用に追われ
一日中、バタバタしておりました。。![]()
その合間を縫って~
またまた昨日は
手捏ねでパン作りもやっておりまして~![]()
できあがったのが~
十六雑穀パン~![]()
我が家はかなり前から
雑穀米をよく食べているのですが、
雑穀のモチモチ感を
パンにも生かせないものかと
常々思っていまして~
この機会に
作ってみようかなと。。。![]()
早速、実行~![]()
でも。。。
こ~~~んな大きなパンを焼くのって
なんせ初めてなもので。。。![]()
発酵の途中で
「やっぱり、分割して小さめのパンにしようかな。。」
と、くじけたりもしたけど。。。
カンパーニュのような
大きめのパンにあこがれのようなものもあり~![]()
発酵かごも何も持っていない私でも
作れそうなレシピ。。あるかな。。って。。。
探してみたら~
ありましたよ~クックパッドに![]()
![]()
今回は
ふんわりもっちり十六雑穀のカンパーニュby Mrシモブクレ
こちらのレシピを
お借りさせていただきました~![]()
材料が足りなくて
使用していないもの(ショートニング)もありましたが
特に気にせず、
まずは作ってみちゃいましたよ![]()
粉を振り過ぎて~
パンの表面が真っ白になってしまった。。。![]()
でも
焼き上がりは~なかなか![]()
いい色に
焼き上がってくれました~![]()
ある程度、あら熱がとれたところで
焼き立てをいただいてみることに~![]()
切ってみると~
雑穀がバランスよく混ざっていて~![]()
切り口はカリカリッ
中の生地はモッチリ~![]()
切った感触からも
この地点で
味の方も期待度~マックスになってます。。。![]()
ちょうどこの時、またまた
いいタイミングで帰ってきた次男~
早速、二人で試食タイム。。。![]()
思った通り~!!!
パンのモチモチ感に
雑穀のモチモチ感がプラスされて~
この雑穀の歯ごたえ~
プチプチ感がたまらなく
美味し~~~~~い![]()
これなら
朝食にも十分対応できちゃうかも~っ![]()
雑穀入りだから
栄養満点だしね![]()
この雑穀パン~
昨日の長男の夜食にも
大活躍してくれました~![]()
そんでもって~
今朝も、ついさっき
軽く焼いて~
チーズとブルーベリージャムをタップリ塗って~
いただきました~美味し。。![]()
次の日でも美味しい~!!!
この雑穀パン~
これから我が家で度々登場しそうです~![]()
次回はショートニングも入れて
作ってみようかな。。。![]()
Mrシモブクレさん、
美味しいレシピをありがとうございました~![]()



