昨日の晩ご飯~
旦那さんは昨日は会社の方々と泊まりだったので
昨日は3人分~![]()
作ったのは~
日本と韓国のコラボメニューでございます~![]()
まず~、
おいなりさんは~
ちょっと前に油揚げを煮て
冷凍にしておいたものがあったので
(うち、よくやるんです。。。。味は全く問題ないですよ
)
それをレンジでチンして加熱して~
そして、
これまた、冷凍庫にストックしてあったご飯を
レンジで温めて~
シソのみじん切りと、シラスをパラパラ~っと混ぜて
つめたもの![]()
かなり手抜きですが
~かなり美味しい。。。![]()
うちのおいなりさん
ご飯がたっぷりで大きいでしょ![]()
それと~
もう一品は~韓国スープ~「我が家流プゴク」です~![]()
韓国のお土産でいただいた
韓国のおだし、「ダシダ」![]()
これを使って作る
美味しいピリ辛スープです![]()
本当の「プゴク」は
干しダラを使うらしいのですが
そのような食材は手に入らず~
我が家のプゴクは~いたって簡単![]()
家にある野菜を入れて~
昨日は、白菜、ネギ、シメジ、ニラ~だったかな![]()
そして、牛肉(細切れでOK!)を入れて~
そこにこのダシダと、ニンニクすりおろし、
そして最後に
「コチュジャン」を入れて味を整えたら~
我が家流韓国スープ
「プゴク」の
完成で~す![]()
味つけなし!
塩も、胡椒もしょうゆも使わず~
このダシダとコチュジャンが
野菜のうまみを引き出してくれて~
とっても美味しい野菜スープにしてくれるんです~![]()
これ、初めて食べた時~
(韓国帰りの従妹が作ってくれたんです~
)
うちの子供達2人して
「うま~~~~~い!!!」と
飛びついちゃったくらい![]()
焼き肉に、キムチに、チジミに、ビビンバに~
基本的に韓国料理は大好きだから~
このピリ辛味は
まさに彼らの「ツボ」だったのかもしれません~![]()
私も好きですけどね![]()
ということで~
昨日の晩ご飯~
和の「いなりずし」と
韓の「プゴク」でございました~
ごちそうさまでした![]()
それとね。。。
今日、また
お昼に
パン、焼いちゃったんですよ~![]()
それはまた次回に
UPしたいと思いま~す![]()




