先週、作ったばかりの
鬼まんじゅう~![]()
あのあと
あっという間になくなってしまって~![]()
次男から
「もっと鬼まんじゅう、作ってよ~~~!!!」と
昨日、一日中催促されて~
先週、
美味しそ~なさつまいもを
大量に買い込んだこともあり~
また作っちゃいました~~~~![]()
でも
今回は沖縄の黒砂糖を使って![]()
せっかくなので、オリゴのおかげもねっ![]()
これが黒砂糖~
カレー粉みたいでしょ![]()
角切りにしたさつまいもを水にさらすこと1時間~
水気を切ったさつまいもに
この黒砂糖とオリゴのおかげを入れて~
軽くまぜて待つこと30~40分~
水分が出てきたところで~
小麦粉と白玉粉をまぜたものを入れて~
牛乳もチョコっと入れて~
よ~く混ぜて~
これを~
加熱しておいた蒸し器に
スプーンで食べやすい大きさに
5~6個落とし入れて~
蒸すこと15分~20分![]()
竹串でさつまいもをさしてみて
スーッと通れば~
できあがり~![]()
前回より
なんか上手にできた感じ~かな![]()
私的には
この黒砂糖味の方が
優しい甘さで
好きかも~![]()
部活を終えて
これから帰ってくる次男の
夕食までの
「おやつ」![]()
また
あっという間に
なくなりそう。。。![]()
私もこれから次男と~
渋めに入れた緑茶と一緒に
いただきたいと思います。。。![]()





