本日、早朝から
半日がかりで作っていたもの。。。
栗の渋皮煮だったんで~す![]()
最近
私がよく遊びにいかせていただいている
ブロガーさん達(そうなんです
あの方も、この方も
)
みなさんが
この渋皮煮を作っていらして~![]()
それも
と~っても美味しそうで。。。![]()
ちょうど私も
美味しそうな大粒の栗が手に入ったので~
今日のような朝から雨の日。。。
作るには、まさにピッタリかと思い~
さっそく挑戦してみました~![]()
またまたこれも
初
挑戦なんですけどね。。![]()
上手にできるか
少々不安もあったけど。。。
まずは作ってみないことには
上達しませんので。。。。ハハッ![]()
![]()
これ、
作る人によっては
2日がかり~っ
ていう人もいて~![]()
とにかく
手間がかかるのは間違いないかな。。と。。。![]()
私は~
半日コースで頑張ってみました~![]()
キズをつけないように
ていねいに荒皮を剥いて~
何度も茹でこぼしては栗の筋を洗い取り~
栗が柔らかくなったら
お砂糖で味つけ。。。
手間がかかる分だけ
味の方も
と~っても深みのある
美味しい味にできあがりました~![]()
実はこの渋皮煮~
最後にラム酒を効かせてあるんです。。。![]()
いい香り~![]()
ブランデーを入れても~と書いてあったので
私はうちにあったラム酒を数滴入れて~![]()
これでスイーツなんて作ったら
美味しいだろうなあ。。。![]()
しっかり瓶に入れて保存したので
これからゆっくり
秋の味覚、味わって行こうと思います|![]()
そうそう、
それとね。。。
この横のレース編みのドイリー~![]()
やっと、できあがったんです![]()
私が初めてレース糸で編んだ
お花のドイリー![]()
あまりの糸の細さに
初めはかなり手こずったけど![]()
それもやっていくうちに慣れてきて~![]()
できあがると
やっぱりうれしい![]()
そして今。。
なにごと
ハマりやすいたちなので。。。私![]()
最近やりたいことがアレコレありすぎて~![]()
毎日が本当、
充実しまくっています~![]()
これもひとえに
ブログを通して
魅力あるみなさんに出会えたから。。。![]()
ブログに感謝![]()
出会いに感謝![]()
そして~
これからも
こんな私ですが
よろしくお願いしま~~~す![]()



