もうすっかり秋の気配。。。
日差しもやっと
ジリジリではなく
柔らかくあたたかい日差しに変わってきましたね。。![]()
今日は早朝から
長男は模試
そして午後は
旦那さんはホームセンターへ出かけ
次男も遊びに出かけて行き~
ちょっと束の間の休息時間~
やっとPCへ向えます![]()
風邪だか季節性のアレルギーだか
くしゃみと鼻水に苦しめられ~
ここ2,3日、体力消耗。。。![]()
みなさんも気を付けてくださいね。。。。![]()
昨日もなんとな~く体調がすぐれず。。
おまけに外は思いきり寒いときたら~
「今夜は鍋!」
これっきゃないでしょ~![]()
それに~鍋となれば
わが家にはれっきとした「鍋奉行」がおりますので~![]()
私も楽できるし。。ね![]()
ちょうど
先日のRSPin浦安で
この ヤマキさんの 「鶏だし塩ちゃんこ鍋つゆ」
ストレートタイプをいただいたので
今日はこれを使って作ることに~![]()
私が野菜や鶏肉の下準備をしている間に
わが家の「鍋奉行」こと、うちの旦那さんも
着々と準備に入り~
塩ちゃんこ鍋つゆを土鍋へ~
封を開けた瞬間
ゴマ油のいい香りが部屋中に~![]()
いざ、点火~![]()
そうそう!
この美味しい鍋つゆの
説明しないとね~![]()
この鍋つゆ~![]()
~名古屋コーチンと阿波尾鶏のうまみのある鶏だしをベースに
天日塩、香辛料、ゴマ油などを程よくブレンドした
豊かなコクの中にもスッキリとした味わいの
ちゃんこ鍋つゆ~なんだそうです![]()
これ聞いたら
ますますテンション上がるよね~~~~![]()
具材を入れて行きま~す![]()
ちなみに昨日は
白菜~は、なんと売り切れ![]()
なので、キャベツに変更、それと
もやし、ネギ、しらたき、豆腐、えのき、鶏団子、鶏肉
以上8品![]()
もやし多すぎ~っ![]()
と思うでしょ。。。
いえいえ、わが家は野菜はいつもこんな感じのてんこ盛り![]()
ちょっと加熱すると。。。
お鍋にすると
野菜がた~っぷリ食べられて
ビタミンもたくさん摂れるから
とってもいいですよね![]()
鶏肉に火が通ったら~
もう完成![]()
だしはストレートタイプだから、味の加減の調節もしなくていいし
煮込んで食べるだけっていう~
と~っても便利で有難いですよね。。。![]()
ニラとか、少しグリーンが入ると
きれいだったかなあと。。。お奉行さま。。確かに![]()
でも、じゅうぶん美味しそうだよ~![]()
はじめ、ゴマ油の香りがかなり強かったので
もしかしたら、鶏だしよりもゴマ油が勝ってしまうかな~と
思ったけど~
野菜や肉のうまみを引き出してくれていて
とってもコクがあって美味しかったです~![]()
ゴマ油も香りはあるものの、
食べると全然気にならなくて~
鶏だしがしっかりきいていて
味もあっさりしていてとっても食べやすかったです~![]()
野菜とお肉でかなりお腹がいっぱい~
だったはずなのに~
「さて、シメのラーメンといきますかぁ~
」と
お奉行さま。。。
いつの間に。。。![]()
鍋用に買ってきた
大勝軒のつけ麺(替え玉4個入り)を
チャチャっと茹でてくれて~
準備OK![]()
またまた家族四人で
第二部~
つけ麺パーティー、屋っちゃいました~![]()
これ、
マジで激ウマでしたよぉ~![]()
この美味しさ、伝わりますか~![]()
冬になると
わが家は毎週のように土曜日は鍋の日となり~
色々な鍋を作るのですが~
今年はこの
ヤマキさんの「鶏だし~塩ちゃんこ鍋つゆ」
ストレートタイプ
わが家ランキング1位のキムチ鍋
抜くかもしません。。。![]()
これからまさに
鍋の季節。。。
是非、鍋にうるさいあなた~
一度、お試しくださいね!!!
味の方は~間違いなしですよ![]()
本日のお料理代行「お奉行さま」のおかげで
わたくし、家事をお休みさせていただきまして~
なおかつ、
美味しいお鍋を作っていただいて~
(そうそう、お皿も洗ってもらっちゃって。。。。)
体調もかなり回復![]()
![]()
感謝感謝!!!
お奉行さま~今日はありがとうございました~![]()
とっても美味しい
ちゃんこ鍋でした。。![]()








