金曜日
「今日は大量に餃子だ~~~!」と心に決め
材料買い出しに~
そんななか、ちょうど夕方のテレビで
羽付き餃子専門店のおじさんが
家庭でも上手に羽付き餃子を作るコツを伝授~
すかさず私はメモをとり~
そのコツをしっかりゲット![]()
今日の餃子は
この羽つき餃子~~~!!!
早速作ってみましたよ![]()
でも焼き加減はベリーべりー![]()
お水を入れて蒸し焼きにするところを
小麦粉をお湯で溶いたものを入れるということで
やってみたんだけど~
小麦粉より水の量が勝っちゃったかな![]()
でも
ちゃ~んとうっすら羽がついているんですよ~![]()
それでいて
食べると口の中いっぱいに肉汁がジュワ~と。。。
ん~~~~、この感じ
たまりませんよね~![]()
うちの餃子は
基本は豚ひき肉とネギとニラのみ。
豚ひき肉に砂糖、塩、うまみ調味料、片栗粉、
それにお水を少しずつ加えながら
練って練って練って~
それにみじん切りにしたニラとネギを加えて
卵1個、ゴマ油を加えてまぜ合わせ~
これで餃子のタネが完成~![]()
これをひたすら
愛情込めて~包んで包んで~
ちなみに金曜日は60個作りました~![]()
これを一気に焼き上げま~す!
すると~
しかし
餃子ってなんでこんなに
美味しいんだろうね~![]()
知らず知らずのうちに
箸がすすみ
知らず知らずのうちに
ご飯をおかわり~って
旦那さんがいなかった金曜日の夕食
わが家の餃子は完売いたしました~![]()
夜遅く帰宅した旦那さん
「今日、餃子だった。。。。???」
どうやら
ニンニクのにおいだけ
しっかり残っていたみたい。。。![]()



