これ、
先日作った
私の今いちばんのお気に入りレシピ
鶏もも肉となすのごまだれ煮
このレシピ
NHKの情報番組で紹介されたものなんですが、
コレ本当に美味しくて~![]()
で、この機会に
興味があるかたに是非ともつくっていただきたく
番組を見ていなかった方のために
レシピを紹介したいと思いま~す![]()
*材料* (2人分)
鶏もも肉 1枚
茄子 2本
(A)みりん 大3
しょうゆ 大1/2
豆板醤 小1/3
ゴマしゃぶのたれ カップ1/2
お湯 カップ3/4
すりごま(白) 大2~3
1.なすはヘタを取って縦半分に切り、
皮に格子状に切り目を入れる。
鶏肉は半分に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し
鶏肉を皮を下にして入れる。ナスも加えて
両面を焼きつける。
3.途中、油が足りなければサラダ油2分の1を足し、
肉とナスに焼き色がついたら(A)を鍋に加え、途中
ひっくり返しながら中火で7~8分間煮る。
4.すりごまを加えて火を止め、鶏肉を食べやすい大きさに
切って器に盛る。
できあがり~![]()
ご興味のある方
是非とも作ってみてくださいね~![]()
とっても簡単で美味しいですよ![]()
ちなみに~
この調味料の分量ですが
私的には2人分では若干濃いめかなと思い
3人分で作ってみましたが、
それでも
全然問題なく美味しくできましたよ~![]()
なのでみなさんも
自分の好みの味つけで
作ってみてくださいね![]()
