こんにちはニコニコ


なんか、地球全体

大変なことになってますよね。。。


この気候の影響で

野菜がバカ高かったり

そうかと思えば

火山噴火の影響で

空港閉鎖~

日本は野菜だけでなく

今後、チーズやサーモンまで

食べられなくなってしまうかも。。。しょぼん


自然の猛威には逆らえないけど

でも、せめて

自分にできることは

やらなくては。。。


ある野菜を上手に利用して

スーパーの安売りに踊らされることなく

献立を作ること。。。


ん~難しいけど。。

私の目標~!

頑張るニコニコチョキ



これから迎えるGW

それまですべて

落ち着いてくれるといいけど。。。。汗



昨日は

買ってきたタケノコで

先週に引き続き、タケノコご飯にしました音譜


ココヒロのブログ
あまりに美味しそうだったので炊きたてをビックリマーク


前回は栗原はるみ先生のレシピで作りましたが、

今回はオリジナルで作ってみましたニコニコ


といっても

麺つゆを使っただけなんですけどねにひひ


といだお米に

めんつゆを入れて~

下茹でしたタケノコと

湯通しした油揚げを入れて

スイッチオンビックリマーク


ただ、それだけで

と~っても美味しいタケノコご飯ができるんですニコニコ


うちの旦那さんいわく

こちらの方が

タケノコの素材そのものの味がして美味しいとか。


ん。。。わかるかも。。。ラブラブ!


今回のタケノコは採りたてで

産直所のおじさんお勧めのタケノコということもあり

エグみのほとんどない、

本当に美味しいタケノコでしたラブラブ!


ココヒロのブログ
4合炊いたのに、2/3は食べちゃった。。ニコニコ


キャベツやホウレン草がない代わりに

タケノコがい~~~~っぱい並んでた

昨日の産直所

農家のかたも大変なんですね。。。


でもタケノコはまさに旬ビックリマーク


美味しい旬をいただいて

少しでも今の辛~い状況

忘れたいですね。。。。。ニコニコ


本来なら

春キャベツも旬。。。


あ、思いだしちゃったねショック!