こんにちは
なんか、地球全体
大変なことになってますよね。。。
この気候の影響で
野菜がバカ高かったり
そうかと思えば
火山噴火の影響で
空港閉鎖~
日本は野菜だけでなく
今後、チーズやサーモンまで
食べられなくなってしまうかも。。。
自然の猛威には逆らえないけど
でも、せめて
自分にできることは
やらなくては。。。
ある野菜を上手に利用して
スーパーの安売りに踊らされることなく
献立を作ること。。。
ん~難しいけど。。
私の目標~!
頑張る
これから迎えるGW
それまですべて
落ち着いてくれるといいけど。。。。
昨日は
買ってきたタケノコで
先週に引き続き、タケノコご飯にしました
前回は栗原はるみ先生のレシピで作りましたが、
今回はオリジナルで作ってみました
といっても
麺つゆを使っただけなんですけどね
といだお米に
めんつゆを入れて~
下茹でしたタケノコと
湯通しした油揚げを入れて
スイッチオン
ただ、それだけで
と~っても美味しいタケノコご飯ができるんです
うちの旦那さんいわく
こちらの方が
タケノコの素材そのものの味がして美味しいとか。
ん。。。わかるかも。。。
今回のタケノコは採りたてで
産直所のおじさんお勧めのタケノコということもあり
エグみのほとんどない、
本当に美味しいタケノコでした
キャベツやホウレン草がない代わりに
タケノコがい~~~~っぱい並んでた
昨日の産直所
農家のかたも大変なんですね。。。
でもタケノコはまさに旬
美味しい旬をいただいて
少しでも今の辛~い状況
忘れたいですね。。。。。
本来なら
春キャベツも旬。。。
あ、思いだしちゃったね