今日もいいお天気でしたね~
朝から布団という布団全~部干して
今日はお日さまの香りたっぷりの
ホッカホカのお布団に寝れますね。。。
太陽に感謝
話は変わって~
先日作った
我が家の焼き豚を紹介しま~す
この焼き豚、
かれこれ○○年の間
そう、結婚する前からの
貴重なレシピなのでございまして~
というか、
OLをしていた頃
同じ課にいたお友達に教えてもらった
貴重なレシピなのです
作り方はいたって簡単
その当時、まだ料理などろくにしなかった私でも
すごく上手に出来たのですから~
基本は~
豚ブロック肉を鍋に入れ、
ひたひたの水と、ネギ(青い部分で○)、生姜、ニンニクを入れて
ただひたすら煮込む~煮込む~煮込む~
(2時間弱くらいかな。。。。)
鍋に水分がなくなってきたら
お肉の表面に焦げ目ができるよう
コロコロころがして~
ある程度焦げ目がついたら
こんどは味つけ
水、お酒を各二分の一カップずつ入れて
鍋の焦げ目をとり~
沸騰してきたら
お醤油を三分の一カップ入れて
お砂糖は大さじ2を入れて
しばらく煮込みます~
あとは、火を止めて味をしみ込ませて~
できあがり
この鍋に
お肉と一緒に茹で卵を入れておくと
食べる時に彩りも良くて豪華になりますよ
簡単で~
それいて出来上がりはすご~く豪華
我が家のお客様接待メニューの定番なんです
たくさん作っておいて
ラメーンのチャーシュー用にストックしたり
お友達にあげたり~
すごく喜ばれます
時間がある方、
是非、お試しくださいね
といったところで~
昨日は焼き肉(いたってチープメニューでしたが)
でも、家族4人、すご~く楽しいひとときでした
CCレモンを飲む長男次男が、
あと何年後かに
ビールと焼酎に~
色々なことを思いながら
私も美味しいハイボール、三杯も飲んじゃいました
今、はまってます~ハイボール(これはビール)
今夜はお雑煮~
みんな、お餅が食べたいらしく。。。。
雑煮は主人が作ってくれるとのことで
私はお餅を焼く担当です。。。
あ~お腹すいたあ~