こんばんは
今日は土曜日ということで、
一日中、家の中でバタバタと
家事や食事の支度に追われてしまい~
気がつけばこんな時間。。。
ある意味やっと
自分の時間がやってきたのでありまして~
昨日お話ししました、
我が家のハンバーグを紹介しま~す
一見、普通のハンバーグですが~
中身も普通のハンバーグであります。。。
が、
作る量が半端じゃない!!!!!!
なんせ、合挽き肉を1キロ分
ドド~ンとまとめて作っちゃうのです
そりゃあ、その量ったら半端じゃないよ!
材料~
合挽き肉 1キログラム
玉ねぎ 2コ
人参1本
ピーマン1コ
卵2コ
パン粉 少々
オールスパイス 少々
ナツメグ 少々
シナモン 少々
塩、こしょう 少々 ざっとこんなもんかな
野菜はあらかじめ炒めておいて
軽く塩コショウをしておき~
あら熱が冷めたら他の材料をガバ~っとまぜて
あとは普通に焼くだけ
この、あら熱が冷めるまでに
ひき肉を練って練って練って練って~~
とにかく、油が手にたくさんつくほど
練りまくるのが、ジューシーに仕上がるコツかな。
でもその量たるや、一キログラムだよ~~~!!!
もう、この地点で手が疲れ始め。。。。
他の材料を合わせ終えた地点で~
今日のお仕事終了~って感じです
でも~
と、自画自賛しています。。。。
いや、
我が家はみんな、
私の作ったごくシンプルなハンバーグですが
美味しいといってくれてます
そりゃ~そうでしょう~
家族のために
美味しくな~れ~
美味しくな~れ~と
愛情たっぷりかけて、
一キロもの肉をこねてこねて
作ってるんだから
ちなみにこの量で
12コ作ります。
8こは食べて~
残りの4コは冷凍に~
これはパスタの時に
一緒に合わせたり
たっぷり野菜と煮込みハンバーグにしたり~
そのうち登場すると思います
「美味しかった!」
このひとことで
母親は飛び上るほど嬉しいのです~
普段口にしていないかた、
母の愛情に、答えてあげてくださいね