お節料理。

初挑戦の【伊達巻き】と【鶏肉ロール】が入ってます


材料を混ぜて、オーブンで焼いて、巻きすで巻くだけです

簡単なのに、今までは「買うもの」って考えてました

混ぜるのも、ミキサーもブレンダー(?)もないので、生クリームを泡立てるハンドミキサーで混ぜると言う荒業(笑)
でも、出来たから大丈夫です


こちらも簡単に作れるのに、つい「買って食べるもの」と思ってました

いつも作っている鶏ハムに比べたら、かなり楽チンな作り方だし、作った方が沢山食べられるし(笑)
…作った方が沢山食べられる…で、黒豆も初めて炊きました

子供たちの口ばかりに入っていく黒豆…私の口に2粒くらいしか入らないから、今年は思いきって炊きました

沢山作れるのに安くつく!
そして、安心!
私の口にも沢山入るっっ(笑)
いいことずくめで良かったです

あと、がめ煮(筑前煮)も圧力鍋で作りました

他は…買ってきたオードブル用のテリーヌやお歳暮のハムやローストビーフなど…
お重も小さいのしかないし、ちらし寿司の入れ物に入った『なんちゃってお節』ですが

今日や明日からのお正月に飲みながら食べようと思います
