ヨーグルトチーズケーキ
昨夜、子供たちが寝たところでケーキを作ってみました。
やっぱり、お菓子やパンを作るのは、気分転換になります。
チーズって書いてるけど、チーズ風味です
プレーンヨーグルトを5~6時間水切りしたものを使用しました。
チーズよりもカロリーが低くて
健康的ですよ~
あと、ホットケーキミックスも使ってます
今日のオヤツです~~
冷蔵庫で冷やしたので、生地がしまって美味しいでしょう~~
食べるのが楽しみです。
ヨグルトチーズケーキ
材料
ホットケーキミックス・・・60グラム
プレーンヨーグルト・・・400グラム
クラッカー・・・100グラム
無縁バター・・・50グラム
砂糖・・・大さじ5
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
作り方
①ヨーグルトは厚手のペーパータオルを敷いたザルにのせ
冷蔵庫で5~6時間おいて水切りをする。
(コレをチーズとして使います)
②クラッカー台を作る。
袋にクラッカーを入れ砕き、室温に戻したバターを加えて練り混ぜ
型の底に敷き詰める。
③ボールに①のヨーグルトと砂糖+卵+牛乳を入れてよくかき混ぜ
最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
④③を②に流し入れて、170℃のオーブンで30分焼く。
*POINT*
ヨーグルトの水切りには、リードのような厚手がいいよ!
クラッカーは、かなり粉々に崩す方がいいです。
少し焼き色がついた方が美味しそうに見えるので、私は30分すぎたら
様子見ながら4~6分焼きました。
焼いてすぐは、生地が膨らんで盛り上がってます。
冷えたら写真のような形になります。
近所の保育園のオヤツの時間に出ました。
ちょっと、大人の味かもしれません。
保育園でレシピももらえるので、また、いつか
違うおやつもここに載せますね~