パンのレシピです。 | ++ここあ の おうち++ J2Vファーレン長崎日記も*

パンのレシピです。

最近、食パン以外の手作りのパンやお菓子は、ホットケーキミックスで作ってますホットケーキ


保育園でもらったレシピをアレンジしたりで、クッキーを作ったり。

森永のホットケーキミックスに載ってた、パウンドケーキのレシピもアレンジして作ったり・・・・


ここ最近、はまってるのが


『おはよう奥さん』8月号ふろく

決定版  ホットケーキミックスのおやつ&パン85recipe


なんです。

すご~~~く簡単で安上がり!

小麦粉は値上がりしてるのに、ホットケーキミックスは、今のところ値上がりしてないみたい・・・・

なので、おすすめです~~!


ちなみに。。。

長崎や福岡にあるスーパー「マルキョウ」では、200グラム×4パックでお得な日には『合格198円合格』で売ってますよ!





*田舎ブレッド*


材料(1個分)

ホットケーキミックス・・・・200グラム

水・・・・100グラム



作り方

1 ホットケーキミックスをボウルに入れ、水を全体に回し入れる。


2 大き目のスプーンで大きくかき混ぜる。

ボウルに付いた生地もキレイに取りながら、練らないように手早くひとかたまりにする。


3 オーブン用シートを敷いた天板に2をのせ、こんもりとした山形に整える

(このとき表面をあまりなでつけないようにする。)

目の細かい茶こしで小麦粉少量(分量外)をふる。

包丁かナイフを記事の底に付くまで縦に差込、

十字に切込みを入れる。

180度のオーブンで35分焼く。


(おはよう奥さん8月号別冊付録 ホットケーキミックスのおやつ&パン85 参照)



*カルツォーネ*


材料(6個分)

ホットケーキミックス・・・・200グラム

水・・・・75グラム

ハム・・・・3枚

ピザ用チーズ・・・・30グラム

オリーブ油・・・・少量


作り方

1 ホットケーキミックスをボウルに入れ、水を回し入れる。

大きめのスプーンなどで大きくかき混ぜる。

手で軽く押さえながらひとかたまりにし、6等分して丸める。


2 まな板と手に小麦粉(分量外)で打ち粉をして1を8cm×12cmくらいの楕円形にのばす。

ハムは4等分にきって2切れずつのせ、ピザ用チーズも6/1量ずつのせる。


3 2を半分に折り、打ち粉をしたフォークでふちを押さえてとじる。

オーブン用シートを敷いた天板に並べ、

表面にオリーブオイルを塗って180度のオーブンで約15分焼く。


(おはよう奥さん8月号別冊付録 ホットケーキミックスのおやつ&パン85 参照)




簡単な作り方で、すぐに出来ますよ~!

まだ、色々と載ってたので

本屋さんに行ってみて「おはよう奥さん」を買ってみてね☆