簡単!炊飯器でケーキ作り♪
炊飯器でケーキが作れるって、前から知ってたけど
前、使ってた炊飯器では作れなかったのよね・・・・
ケーキねたを入れてスイッチを入れるだけだけど
前の炊飯器は、スイッチがすぐに切れて出来ませんでした。
去年、買った炊飯器
出来るかなぁ~と思い、挑戦してみました☆
ネットで調べた作り方&材料
ホットケーキの粉 200グラム
砂糖 50グラム
牛乳 100cc
たまご 1個
バターまたはマーガリン 30グラム
バニラエッセンス(あれば)
バターを溶かしておく
材料をすべて混ぜる
炊飯器に入れて「炊飯」を入れる
生焼けだったら、もう一度「炊飯」を入れる
私が試してみたら、一度の炊飯では焼けてませんでした。
もう一度、「炊飯」を押してもエラーが出て入らず・・・・
でも、一度、内釜を持ち上げて「炊飯」を入れると、スイッチが入りました。
結局、2度「炊飯」を押したから、1時間半くらいかかったのかな?
私の場合、2度目の「炊飯」では寝てましたけど・・・・
出来上がりは、こんな感じです。
ちゃんと焦げ目がついてるのよぅ~~
横から見たところ
切ってみたよ
普通のスポンジケーキの味でした。
ベースがホットケーキなので、その味はしたけど
これに、ココアやチョコチップ、バナナ・・・色々
入れても美味しかったかも!
ホイップを飾っても可愛いかも
あと、蒸しパンみたいな感じかな?と思ったけど
意外にケーキしてました。
私はズボラなので、このくらい簡単だと作りやすくて良かったです