ご訪問ありがとうございます⑅◡̈*
うちの旦那、男のくせに、買い出し好きなんですよ
スーパーのね。
だから、たまに買い物着いて来やがったり、1人で買い物行ったりもします。
で、先日、家で鉄板焼きをしたんですが、旦那が『ししとう』
↑これ
を焼いて食べたかったらしく、本人はししとうと思い込んで買って来たのが、、
『青唐辛子』、、
↑これ。
あれ?確かに似てるww
でもね、パッケージにはちゃんと『青とうがらし』っと書いてあるわけ
ま。確かに『青とうがらし』の『うがらし』あたりに値引シール貼られてたけどw
間違えるかー??
でも、あれだね、このブログを書くのに軽く調べてみたら。。
※ネット参照↓
ししとうは、青唐辛子を食べやすく、辛みをなくすよう品種改良したもの。
ししとうと見た目が似ている野菜に、青唐辛子や万願寺唐辛子があります。
ししとうはナス科トウガラシ属の野菜で、唐辛子の仲間。唐辛子は辛みのある「辛味種」と、辛みのない「甘味種」に分けられますが、ししとうは後者に含まれます。ハウス栽培が盛んで、1年中出回っていますが、旬は気温の高い夏の時期。苦みや独特の青っぽい風味が特徴で、焼いたり、炒めたり、揚げたりと、いろいろな方法で調理できます。
、、とのこと。
なるほどー_φ(・_・
そう言われれば、確かに似てはいるけどさぁ
思い込んで勝手に買って来たんだろうね。
で、その『青とうがらし』を、ずっと『ししとう』だと信じ込んでる旦那、、
普通に鉄板で焼き始め、なんの疑いもなく丸ごと食ったぁ!
(ちなみに私はその時、食卓にはいなかった)
辛い辛いと勝手に1人悶絶
なにしとんねん(* ̄∀ ̄)
よくよく見たら、青とうがらしやん!
とそこで気づくww
相当な刺激だったようで、かなりのダメージくらってましたよww
さて、、この青とうがらしどうしたものか
色々レシピ検索した結果。
無事?味噌漬けになりました↓
これがさぁ、青唐辛子って素手で切ると、刺激で手を痛めるとのことだったので、手袋必須らしい。。
さ、炒めるぞ!
と始めたら、部屋中もの凄い刺激!
私、気管やられ、咳と鼻水大量放出ww
リビングにいた子供たちもやられて、咳ゴホゴホww
恐るべし、青唐辛子
かなりカオス状態
それからしばらく気管がおかしくてさぁ。
、、ったくよぉ。
旦那のやつ、余計なことしやがって←
ま、味噌漬けは、なかなか美味しくて、ご飯のアテによきだけど
月曜から災難でした