こんばんは☆


今日も秋らしく、気持ちの良い一日でしたニコニコ


昨日、実は"麹あんこ"に挑戦したのです。


麹あんことは、砂糖を一切使わずにに麹の力であずきを甘いあんこにする健康食の一つです。


あずき豆もヨーグルトメーカーもだいぶ前からあるのですが、気持ちが乗らず作っていませんでした。


昨日時間が出来たのでやってみよう音譜となり、ネットで作り方を見ながらやったのですが、

結果失敗に終わりましたドクロ


発酵させるのに10時間かかるんですよ笑い泣き


楽しみに食べてみたら、なんと酸っぱかった滝汗泣


びっくりしました汗うさぎ


なんで?!と思い、失敗の原因を探って行くと、


発酵温度が60℃で作る事ゲロー


シナモン、ヨーグルトメーカーの使い方を忘れてしまって、設定されてた40℃で10時間やってましたニヤニヤ


でもね、ネットのレシピには60℃を保つとか、保温温度60℃なんて事は書いて無かったですよ真顔


(ちょっと不親切でないかい?真顔)怒


発酵温度が50℃より下だと酸っぱくなるそうです。


他に、失敗だなと思った点は、あずきの煮方が固かった点。


それを踏まえて、今日再度チャレンジしました昇天


あずき豆が残りの100gしか無かったので、その量と、麹100gで作りました。←初めてはこの量がちょうどいいと思います。


ネットのレシピでは、あずき豆200gと麹200gだったので、、昨日は失敗作が400gオーバーもありますネガティブガーン大量不安


あずき豆を下茹でして柔らかくするのも50分以上かかるので、この点は今日は圧力鍋を使いました気づき


めっちゃ時短でしたニコニコ柔らかく茹でられましたニコニコ


茹であずきと麹を混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットしました。


あと7時間で出来上がるので、明日起きた頃には出来ていると思います照れ



甘くな〜れ指差し

明日楽しみだなぁチュー