こんばんは☆
今日も秋らしく、気持ちの良い一日でしたね![]()
昨日、実は"麹あんこ"に挑戦したのです。
麹あんことは、砂糖を一切使わずにに麹の力であずきを甘いあんこにする健康食の一つです。
あずき豆もヨーグルトメーカーもだいぶ前からあるのですが、気持ちが乗らず作っていませんでした。
昨日時間が出来たのでやってみよう
となり、ネットで作り方を見ながらやったのですが、
結果失敗に終わりました
発酵させるのに10時間かかるんですよ![]()
楽しみに食べてみたら、なんと酸っぱかった![]()
![]()
びっくりしました![]()
なんで?!と思い、失敗の原因を探って行くと、
発酵温度が60℃で作る事![]()
シナモン、ヨーグルトメーカーの使い方を忘れてしまって、設定されてた40℃で10時間やってました![]()
でもね、ネットのレシピには60℃を保つとか、保温温度60℃なんて事は書いて無かったですよ![]()
(ちょっと不親切でないかい?
)怒
発酵温度が50℃より下だと酸っぱくなるそうです。
他に、失敗だなと思った点は、あずきの煮方が固かった点。
それを踏まえて、今日再度チャレンジしました![]()
あずき豆が残りの100gしか無かったので、その量と、麹100gで作りました。←初めてはこの量がちょうどいいと思います。
ネットのレシピでは、あずき豆200gと麹200gだったので、、昨日は失敗作が400gオーバーもあります![]()
大量![]()
あずき豆を下茹でして柔らかくするのも50分以上かかるので、この点は今日は圧力鍋を使いました![]()
めっちゃ時短でした
柔らかく茹でられました![]()
茹であずきと麹を混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットしました。
あと7時間で出来上がるので、明日起きた頃には出来ていると思います![]()
甘くな〜れ![]()
明日楽しみだなぁ![]()
