さっきの続き です。
②は時間がかかりますが
①は早く出来上がるので
両方作ってみることにします![]()
まず、枝から葉を取りよく洗います。
一枚一枚水分を残さないよう拭きます、約150枚![]()
(この時点ですでに疲れた
)
それをミキサーに入れるのですが
私の場合はご存知(!?)マジックブレット なので
少しずつやることに。
ところがやってもやっても水分がない![]()
まるで青海苔のようです![]()
採れたてピチピチですから葉に問題はないはず!!
で、またちょっと調べてみると
ミキサーにかけたものを絞ったものと焼酎を混ぜるんですが
先に分量の中から焼酎を入れてもいいとのことだったので
その方法でやることに![]()
で、できたのが緑のペーストです。
これを絞るだけなんだけど
キッチンペーパー使ってたらこれが途中で破けちゃって
そりゃもう大変![]()
180ccの焼酎
がもう入ってるので
最低でも200ccはできるはずなんだけど
どう見ても150cc
いろいろ探した結果、お茶のパックに入れて絞ることに
最初はまた破けるんじゃないかって弱~くやってたんですが
段々、200cc取らなきゃって力が入っちゃいました。
どんなに強く絞っても破けませんでした
これはいいですよ、おすすめです![]()
結局、何ccだったのかは量りませんでしたが
(使うもの全部焼酎で消毒したのでそれが面倒で
)
無事できあがってよかったです♪
1週間~10日したら使えるそうです。
楽しみだな~![]()
つづく
人気blogランキング