ひとつ冷凍庫に入れておくと安心

自家製鶏ハム

近頃では鶏胸肉も高いガーン

主婦の強い味方🐔

だったはずなのにえーん


作り方は至って簡単

湯煎どぼん鶏ハム

①袋に鶏むね1枚とはちみつ小さじ2と塩小さじ1と胡椒好み入れる


②袋の上から揉み揉みし一晩寝かす


③沸騰したお湯に②入れ蓋をして再び沸騰したら弱火で8分茹でる


④その後火を止め冷めるまで放置

蓋は開けない


すぐに食べない時は冷めたら袋の水気をきれいに吹いて冷凍庫で保管


ここでしっかり味をつけてしまうとアレンジが効かなくなるで薄味にしておきます


夏は棒棒鶏やよだれ鶏、春雨サラダ

冬はピカタやとり天、チキンカツ


揚げたり焼いたりは火加減を気にせずにちゃちゃっと作れるから気持ちが楽


ピカタの時の添え物はマッシュポテト


レンチンしたジャガイモにバターと牛乳、塩コショウを入れてブレンダーでねっとりするまで撹拌したら出来上がり


昨晩は鶏ハムピカタ、マッシュポテト、サラダをワンプレートに盛っていただきました


ピカタの卵液に入れるパセリがいい演出をしてくれました


キッチンのカウンターにあると嬉しいハーブ


手頃な鉢がないため💦仮置き
すくすく増えたら考えましょっか

何事も腹八分目
心軽やかに過ごしましょう