雪が積もらずに済んで良かったですね
しかし寒の戻り過ぎる…寒さ
こんな日はおでん美味しいだろうなぁꕀ⋆なんて思いながら起き抜けにチェックするウェザーニュース
天気と気温と花粉量、服装をチェックしてたら、なんともナイスタイミングなお天気ニュース

おでんのネタに地域差アリ 
はんぺん、ちくわぶ、牛すじなどの見出しにっこり
※画像はウェザーニュースさんよりお借りしました

やっぱり関西は牛肉文化かぁ
昔、関西から関東に越してきた方から「関東人は肉食べないの?!肉を買うところがないんだけど💢肉って言ったら牛でしょッ?!豚鶏なんて食べるのは下級層の人よね?!」と理不尽な不満をぶつけられたことがあった
その階級制度のような差別的言動は彼女の育った地域に根強く残っていると話も聞かされた
彼女から言わせるとカツも牛が主流らしい
ワタシ…ちなみに茨城県民
豚肉文化爆笑トンカツ大好き🐷


ママ友と買い物してて、ちくわぶを見て「この小麦粉の塊みたいなのってどうやって食べるの?炒めるの?食べ方わからない」って言われた事があり、おでんに入れて食べると雑に教えたら
「この中途半端な食べ物はなんだ?!」
と不評だったw
ちくわぶは煮込む前に下ゆでして使わないと汁は濁るし煮崩れもおこるし食感も悪い

下ゆですることで粉っぽさが薄れてもちもち感が得られるだけでなく味しみしみになる

小麦粉の塊なんて言われようだけど割と手がかかる

糊化するひと手間でちくわぶでもパンでも美味しくなるンだぞ!!

ワタシの中でちくわぶは主食の存在でご飯は要らないよだれ

じゃがいもは煮崩れさせずコトコト煮る時間が好き♡
味をしみしみにする自己満足

ちくわぶ、じゃがいもを入れる地域の少なさにビックリ凝視

はんぺんは食べた気がしないって言う人もいれば、日頃からバター醤油で焼いておかずにする人やフライにする人もいた
伊達巻の繋ぎに使う人もいたりとおでんダネだけで盛り上がれる

日本人はおでん好きなのが解る♥️
大人になって知った静岡おでん
魚粉と青海苔を付けて食べるのは斬新で美味しかった

そう言えば、ちくわぶっておでん以外で食べ方知らないなぁ🍢

今日はお仕事休みなのでコトコト大根を煮てふろふき大根にしましょう
こんな時に活躍するのが冬に仕込んだ柚子茶よだれ


本日も人に優しく自分に優しく
軽やかに過ごしましょう

昨日作ったハンバーグが珍しく一つ残ってたので私の朝ご飯🍚




年間2・3回作る程度のおでんなのに
これが欲しくなる↓↓↓