ん?今、麹ブームなの?!
色んな方が色んな種類の麹が作られてレシピ公開してる👏
トマト麹
リンゴ麹
コンソメ麹
ほんとに沢山の種類があって追い付かないアラフィフ
ちょっと間違えると焦げてしまって不味くなるので注意も必要な麹
一度、醤油麹を唐揚げの下味に使ったらまんまと焦がしました
何でもかんでも麹を使っちゃダメなのね
先週、麹救済のために作った生姜麹、にんにく麹、玉ねぎ醤油麹がどハマリ
麹は熱に弱いので栄養としては疑問が残るけどね
チューブの薬味と化学調味料が苦手なので麹で旨味を楽しむ
何となく麹を摂ったあと、手足が温まるような気がする(気の所為かな?!単なる更年期?!)
今朝は晩御飯用にロールキャベツを作りましたコンソメの代わりに玉ねぎ麹醤油を入れました🧅
コンソメ要らずにビックリ
玉ねぎ麹醤油いい仕事するぅ
隠し味にカレーに入れたら間違いないかな?!
餃子のタネ、ハンバーグのタネに入れてもいいのかな?!
セロリと人参入れたらもっと美味しくなるかな?!
酢と油を入れたらドレッシングにもなるかな?!
塩麹で作った方が色が出ないかな?!
塩分摂りすぎるかな?!
かな?!が止まらない
今朝の台所遊びでした
さてさてお仕事行ってきます
本日も人に優しく自分に優しく
心軽やかに過ごしましょう