かれこれ二十年作ってる味噌
今年も仕込みの季節がやってきた
うちの味噌は麹多め
口当たり滑らかに仕上げたいので麹を粉状(フードプロセッサーで)にして大豆に合わせる
難点は麹粉が飛びまわること
このひと手間が大事
味噌汁にしたり、味噌漬け、味噌煮にする時に麹が残らずキレイに仕上がる
今年も丹精込めて仕込もう
まめまめしく作るとまめまめしい一年を送れるような気になる
要は気の持ちよう
毎年恒例の味噌作りができることも感謝
今日も何事もなく過ごせますように
かれこれ二十年作ってる味噌
今年も仕込みの季節がやってきた
うちの味噌は麹多め
口当たり滑らかに仕上げたいので麹を粉状(フードプロセッサーで)にして大豆に合わせる
難点は麹粉が飛びまわること
このひと手間が大事
味噌汁にしたり、味噌漬け、味噌煮にする時に麹が残らずキレイに仕上がる
今年も丹精込めて仕込もう
まめまめしく作るとまめまめしい一年を送れるような気になる
要は気の持ちよう
毎年恒例の味噌作りができることも感謝
今日も何事もなく過ごせますように