ドボン
※勝手に名付けてます
要は耐熱袋に入れて湯煎で作る鶏ハム
メリット
鍋を洗う手間がない
袋のまま冷凍もできる
手が汚れない
今回はお正月に使いたかったので試作
ミートソフターで鶏胸肉に
ガシャガシャ穴を開けて
醤油麹、すりおろし生姜、潰したニンニクに漬け込んで2日間冷蔵庫に寝かせておきました
(カッコイイこと言ってますが単にやる気が起きずにほったらかしてました)
今回、小ぶりの鶏むね肉だったので2枚入れてます
冷蔵庫から出して30分ほど置いたら
沸騰したお湯にドボン
蓋をして2~3分火にかけて
再度お湯が沸騰してきたら
火を止めて冷めるまで放置
私は半日ほど放置
(忘れてることもしばしば)
保温効果の高い鍋がおすすめ












私、マヨネーズを下味に使った料理がどうも苦手なので💦
鶏胸肉はドボン、チキンカツ、ピカタが食卓に上がりやすい。
チキンカツは鶏胸肉1キロ入りを買ってきてパン粉まで付けて冷凍しておくと超便利!!鶏皮はスープにするので細かく切って冷凍
何にもしたくない日(やる気のある日はあるのか?!)の救世主チキンカツとチキンスープは家計にも優しい

他に鶏胸肉のおすすめ料理があったら教えてください🙇♀️
昨日、カーテンを丸洗いしたので
今日は床のワックスを剥がしてワックス掛けをします
今日も平穏無事に過ごせますように
クリスマスから大晦日まで仕事なので
20日までが勝負🧹🧹ノノ( ˊᵕˋ ;)💦