主婦になり、節約を心がけてから
食材に愛着が湧くように
なりました(*^^*)
節約家の皆さんなら常識かも
しれませんが、料理する時に
切った野菜はヘタのギリギリまで
使います
今まで野菜の皮なども気にせず
ポイポイ捨てていましたが、
野菜はヘタ周りや皮にたっぷり
栄養があると知ってから
必ず捨てないでとっておきます
今日夕飯時に使ったお野菜達

ほんの一部ですが
人参の皮
大根の葉
ピーマンの余り
大根の皮(厚め)
これらは、細かくして冷凍し
お味噌汁や、スープ
カレーに入れたりしています♪

(床にすみません(>_<))
小松菜の下の部分に
ピーマンのヘタです(*^^*)
ギリギリまで使います(笑)
でも、こうして大切に使うと
野菜に愛着が出てきて
最後まで食べなくちゃと思うし
何より生ゴミもほぼ、ありません♪
栄養もたっぷり取れるし
使いきって気持ちもよいです(*^^*)
最近、野菜が高くなっているので
尚更大事に使いきろうと思います
節約しながら丁寧な生活が
目標です(^-^)/
食材に愛着が湧くように
なりました(*^^*)
節約家の皆さんなら常識かも
しれませんが、料理する時に
切った野菜はヘタのギリギリまで
使います
今まで野菜の皮なども気にせず
ポイポイ捨てていましたが、
野菜はヘタ周りや皮にたっぷり
栄養があると知ってから
必ず捨てないでとっておきます
今日夕飯時に使ったお野菜達

ほんの一部ですが
人参の皮
大根の葉
ピーマンの余り
大根の皮(厚め)
これらは、細かくして冷凍し
お味噌汁や、スープ
カレーに入れたりしています♪

(床にすみません(>_<))
小松菜の下の部分に
ピーマンのヘタです(*^^*)
ギリギリまで使います(笑)
でも、こうして大切に使うと
野菜に愛着が出てきて
最後まで食べなくちゃと思うし
何より生ゴミもほぼ、ありません♪
栄養もたっぷり取れるし
使いきって気持ちもよいです(*^^*)
最近、野菜が高くなっているので
尚更大事に使いきろうと思います
節約しながら丁寧な生活が
目標です(^-^)/
