4月30日(日)
お友達の働く
薬膳のお店「自然の薬箱」へ
LUNCHに行った
お話の続きでーす![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
待ちわびた
お料理が運ばれてきて
2人で撮影Time
かなり大ぶりな盛り皿で
色とりどりのお野菜達が
目を楽しませてくれます
小鉢は
人参ラペ
&
青梗菜のお浸し
だっけか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はて?](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yubukichi/227224.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
説明を受けても
ぼんやりだから
あんま、覚えていない![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
この中央のお野菜
初めて見るけど、何だろう•́ω•̀)??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170430/18/coco8810/ee/55/j/o0960072013925720841.jpg?caw=800)
当然の事ながら
2種類とも食べ比べるわよね(笑)
人参の方は、林檎も使ってあるそうで
フルーティで、ほんのり甘い
アボガドの方は、クリーミーで
優しいお味
どちらも色合いが、とても綺麗
作るからわかるけど
新鮮な状態で提供しないと
直ぐに変色してしまうのよね
お料理あるある
(●´∀)●。_。)●´∀)●。_。)ウンウン ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170430/18/coco8810/86/0c/j/o0960061813925720891.jpg?caw=800)
酸味が抑えられていて
思ったよりも、サラッとした喉越し
久美ちゃんによると
鰹だしをベースに使っていると言う
和の素材を、取り入れてるのね
洋食やスウィーツの世界で
和の出汁がとても注目されていて
取り入れられてるものね
(*-ω-)ウンウン
東京オリンピックに向けて
更に注目度が
上がると思われる![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
角切りの人参・南瓜・お豆・くこの実など
たっぷり使ってあって
食感も楽しめる![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
マダカって、ゆうゆは
初めて聞いたけど
出世魚なんですってね
■ 幼魚「コッパ」。15センチ以下「ハクラ」。
1歳魚・15センチから18センチ
「セイゴ」、「デキ」。
2歳から3歳・35センチ前後
「ハネ」、「フッコ」、「マタカ」、
「マダカ」。
4歳魚以上・60センチ以上を「スズキ」。
産卵で深みに落ちるのをハラブト(腹太)。
■ 愛知県で小型をセイゴ、中型をマダカ。
産卵で深みに落ちるのをハラブト(腹太)。
■ 愛知県で小型をセイゴ、中型をマダカ。
30センチくらいをナナイチ(宇津江)
※市場 魚貝類図鑑より出典
お魚も、ふっくら焼き上がっていて
とても柔らかい(^ε^)♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170430/18/coco8810/86/0c/j/o0960061813925720891.jpg?caw=800)
お野菜もふんだんに使ってあり
どれもこれも
めちゃくちゃ美味しいw