柑橘類が美味しい時期ですが
「みかん」を食べる時に
皮をむいて白いスジを綺麗に
取って食べますか![]()
それとも。。
気にせずそのまま食べちゃいますか![]()
私はきれいに取って食べちゃってました
でも。。
その白いスジにも栄養があったようで
「ヘスペリジン」と言うビタミン作用物質が
含まれていて
ビタミンCと一緒に中性脂肪を
分解してくれたり。。
食物繊維が豊富で
胃の中の水分を調節してくれて
女性の大敵
便秘に良いと。。
それにみかんの皮は「陳皮」と言って
「漢方薬」だと言いますよね
皮を乾燥させてお風呂に入れれば
「
みかん風呂
」にもなりますね![]()
みかんには捨てるところが
無いって事ですね
さっそく
みかんの皮を乾燥させて
「みかん風呂」で
バスタイムを楽しみたいです