年越しそばで金運? | 奇跡の始まり

年越しそば年越しそばを食べると、
「長生きできる」とか
そばが切れやすいから、
旧年の苦労や災厄をきれいさっぱり
切り捨てると言う意味で食すると
知られていますが・・・


大晦日に年越しそばを食べると
「お金に困らない」とか
「お金がたまる」ともいわれていますなるほど!


江戸時代、大阪の金銀細工師は
一年の仕事納めの日に、
飛び散った金銀の粉を集めるために、
練ったそば粉で
団子を作りそれで床や畳をたたきました。
そして金粉銀粉が
くっ付いた団子を火で焼くと
そばは灰になり金銀の

粉だけが残ったと・・・


こうしたことから
そばは金銀を集める縁起の

良いものとされ、
お金に困らないよう願いを込めて
食べられるようになった
といわれていますほー


又、関西では、
運を呼ぶ
「うんどん(うどん)を食べて、
太く長く」を願うという、お話もあります自慢





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