りんご飴作りに挑戦しました
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
昨日の日記で紹介した「JAZZ」りんごを見てたら
このサイズって りんご飴にちょうどなんじゃね
って思って
レシピを調べたら
家にある材料だけで出来る!!
今すぐ作っちゃおうってね。
りんごとグラニュー糖と食紅
めっちゃ楽しみ~
大好きなりんご飴を自分で作っちゃうなんて!!!
ホントこのリンゴのサイズ いいわぁ~
グラニュー糖を少量の食紅水で煮詰めて
りんご投入

りんご飴の完成
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
ってテンションあがってたけど、、、
良く見たら
なんか変
艶々の飴じゃなく
なんかゴツゴツしてる
※後にこれが「砂糖の結晶化」だと知る
食べると砂糖の塊でガリガリしちゃって甘いだけ
これ失敗みたい、、、、
ガジガジのガリガリの赤い砂糖の塊が付いたりんご
なんてことになっちゃったの!!
飴作りは鍋をかきまぜると失敗するってあったから
かきまぜないように作ったのに
温度不足だったのかな~
りんご飴作り初チャレンジ 失敗
(T_T)
リベンジ?
JAZZりんご食べちゃってもう無いのです。
(あっ ↑この失敗りんご飴もりんごはちゃんと食べましたw)
またいつか
作る 作んない、、、www