本日のテーマは・・・

ビーコールエクスプレス!です。

といっても電車とかじゃないです。
そもそもセブに電車はありませんw
これはフィリピン料理の名前なんです。
セブの、というよりマニラの方から伝わった料理だそうです。
こんなかんじ。

日本語で料理名をつけるならば
「鶏肉と青唐辛子のココナツミルク煮」
といったところでしょうか。

このビーコールエクスプレスという名前について聞いたところ、
手早く出来るのでエクスプレスなんだ。とか
すごく辛いから食べると逆に涼しくなるから。とか
食べると
辛くて特急列車みたいに走り出しちゃうから。とかとかw
本当か嘘かまったく分からない諸説色々ww

作ってくれた生徒達も家々、人によって意見が違い
本人達も「それは違うよ~」とか「そうじゃないでしょう」とか
フィリピン料理の由来について
フィリピン人が日本語で言い合いをしてる様子は
なんだか面白くてついついほっこりした気分になりました。

味についてなんですが、
甘めが基本のフィリピン料理の中では結構異色の辛さです。
青唐辛子がガツン!と入っていてヒリヒリする辛さ!
一口食べるとブワっと額に汗がにじみます。
でもココナツミルクがまるーく包み込んでくれるので
辛さはすっとマイルドになります。
コクもあるのに割とアッサリ。
鶏肉を骨ごと叩き割って細切れにしたのが入っているので
ダシの旨みもすごいんです!
が、骨をガリっとかまないようにお気をつけて・・・

お酒のつまみにもなりそうですが、
フィリピンスタイルでご飯にかけて混ぜて食べるのがウマイ!
鶏の出汁とココナツミルクのコクに青唐辛子がビリビリっと辛い!
なのにスッとおさまるから後を引いちゃいます。
煮汁をご飯が吸い込んでこれもまたウマイ!!
日本人にも合うフィリピン料理だと思いますよ。

ノシ