和食の定番「にくじゃが」について
「にくじゃが」といえば独身男性の夢です(断定)が、
日本のように馬鈴薯、男爵、メイクイーンといろいろ選べる
ならばお好みでOKですが、海外ではそうはいきません。
フィリピンではメイクイーン系のジャガイモが普通です。
特徴としてしっとりとして煮崩れしにくく
肉じゃが向きのジャガイモなんです。
というわけで肉じゃが作りました。
食べてみるとなにやらベッショリ・・・
煮崩れはしてないけど、なんだかぺちょ~っと食感が悪い・・・
どうも日本で使うメイクイーンよりもちょっと水っぽいみたい。
これは微妙・・・
再トライ!
今回は基本の作り方のように炒めて汁をいれて煮込む。
その前に一度軽く蒸しました!電子レンジです。
長時間煮込むとベッショリしてくる事を考慮して
水が少なくてすむレンジ蒸しをし、そこから
炒めた他の具材と一緒に通常より短時間で仕上げます。
完成品がこれ。

しっとりしつつ、ホクホク感もあり、
甘みのあるイモが肉の旨みも吸い込み美味しくできました。
<<レシピ>>
メイクイーン 4個
牛肉薄切り 100g ※薄切りが売ってないときは自力でスライスw
ニンジン中 1本
たまねぎ大 1個
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ6 ※砂糖を使うとコストダウン。
これは生徒と作った調理実習の写真ですが、
フィリピンではこういう味の煮込み料理が少ないので
生徒も始めての味に興味津々でした。
フィリピンの人は基本的に甘い味付けが好きなので、
前に書いた「GFごはん」と一緒にモリモリ食べてました。
結論
フィリピンで「にくじゃが」は美味しく作れる!
でした。
「にくじゃが」といえば独身男性の夢です(断定)が、
日本のように馬鈴薯、男爵、メイクイーンといろいろ選べる
ならばお好みでOKですが、海外ではそうはいきません。
フィリピンではメイクイーン系のジャガイモが普通です。
特徴としてしっとりとして煮崩れしにくく
肉じゃが向きのジャガイモなんです。
というわけで肉じゃが作りました。
食べてみるとなにやらベッショリ・・・
煮崩れはしてないけど、なんだかぺちょ~っと食感が悪い・・・
どうも日本で使うメイクイーンよりもちょっと水っぽいみたい。
これは微妙・・・
再トライ!
今回は基本の作り方のように炒めて汁をいれて煮込む。
その前に一度軽く蒸しました!電子レンジです。
長時間煮込むとベッショリしてくる事を考慮して
水が少なくてすむレンジ蒸しをし、そこから
炒めた他の具材と一緒に通常より短時間で仕上げます。
完成品がこれ。

しっとりしつつ、ホクホク感もあり、
甘みのあるイモが肉の旨みも吸い込み美味しくできました。
<<レシピ>>
メイクイーン 4個
牛肉薄切り 100g ※薄切りが売ってないときは自力でスライスw
ニンジン中 1本
たまねぎ大 1個
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ6 ※砂糖を使うとコストダウン。
これは生徒と作った調理実習の写真ですが、
フィリピンではこういう味の煮込み料理が少ないので
生徒も始めての味に興味津々でした。
フィリピンの人は基本的に甘い味付けが好きなので、
前に書いた「GFごはん」と一緒にモリモリ食べてました。
結論
フィリピンで「にくじゃが」は美味しく作れる!
でした。