この夏は本当に暑かったですね。
9月に入っても猛暑日が続いていて、
papaさんのお誕生日は10月1日なのですが
着ていく洋服選びにも困ってしまいます。
さて、備忘録として
お食事のお写真を載せたいと思います。
今年は
京都の岡崎にある
「コムシコムサ」さんに行きました。
こちらのお店は10年以上前でしょうか
京都好きだった我が家がお気に入りで
毎年バレンタインデーになると伺っていたフレンチです。
当時はこじんまりしていて(今や予約困難)
シェフがpapaさんと同世代ということと
マダムの応対の心地よさもあって
大好きなお店です。
あれから10年~
お店は大きくなっていて、人気のダイニングになってました。
ですが、久しぶりに予約を入れるとすぐに折り返しのメールが届き
「〇〇さまは以前いらしてくださっていた〇〇さまですか」と
嬉しいお言葉が、、。
こういうつながりって嬉しいですね。
papaさんの好きな松茸と鱧。
青ゆずの香りがスターターとしては
食欲がましますね。
お出しの利いたジュレがまた美味しい。
あわびのリゾット。
くどさもなく、美味しい。
秋刀魚と茄子のマリネ
ガーリックとフィンガーライムが効いてます。
帆立といちじく。
papaさんにはフォアグラと。
「おおもんはた」というお魚とイカ
イカすみのソース。
いちぼ。
とっても柔らかくて付け合わせのキノコとよく合いました。
可愛いお祝いプレート
ミントのジェルにシャキシャキ梨が
さっぱり美味しい。
ひとくちグリーンカレーがめちゃくちゃ美味しかったね
普通に大きなカレー皿で食べたい。
数種類のぶどうのソルベやムース。
甘酸っぱさがちょうどいい。
昔、撮っていたお皿の写真をアルバムにいれて
お持ちしたら
シェフもマダムも
「すごい量、作ってたんだな」とか
「この皿、まだつかってる~」とか
「こんな風に写真に残してくださっていて嬉しいです」と
おっしゃってくださり、
懐かしい話で盛り上がりました。
これからも記念日には寄せていただきたいお店です。
ありがとうございました。
papaさん、まだまだ元気でおバカして笑わせてね