今年の記念日はここ数年では一番の快晴でした。
清々しいお天気。
まさに五月晴れの1日で嬉しかったです。
さて、今年の記念日の備忘録。
コロナ対策の緩和もあって、今年のGWは凄いことになってますね。
我が家は今年もHawaiiは見送り
5にゃんもいますから、のんびり家で過ごしましょう。
ということで、今年の記念日も
近くのお店に行きました。
L'aube
今回は半個室を用意していただいたので
とてもゆったり過ごせました
ローブさんでは着席すると
まず小さいドリンクが出てきます
今回は
ジャスミンとシャルドネと柑橘系
そして、毎回、前菜が楽しい。
説明されても何がなんだか

サーブの男性が新人さんっぽくて
しれ~っとやってきて、いきなりお出汁をかけ始めちゃって、、
mamaさん慌てて動画撮りました。
慣れてる方だとかける前に
「よろしいですか?」って一言言ってくださいます。
前菜の説明も「声、ちっさ」
天草 アコウ(キジハタ)
アコウの下には角切りになったヤリイカやセロリ
セロリパウダーがかかってます
イカ墨のバターソースが濃厚。
京都 弥栄七谷の鴨
アスパラに乗っている
ちっちゃいエディブルフラワーが可愛い。
食べられるお花とはいえ、小さくてもお花の形をしてると
なんとなく食べにくく感じるのはmamaさんだけ?
左のいちごのソルベは
平瀬シェフがパリでいちごとホワイトアスパラのサラダか何かを
召し上がって、その相性の良さに感動してデザートにされたとか。
確かにアイスとホワイトアスパラ?って思うのですが
頂いてみると思いの他合うのが不思議
いちご、バルサミコ、ホワイトアスパラのムース。
右は平瀬シェフお得意のスフレ
今回は抹茶のスフレ ディルのソルベなどが
添えられてます。
あっつあつで、外はカリっととても美味しかったです。
いつもながら、美しいショコラ。
マルコポーロ、ラム、ジンと柑橘系のゼリー
こんな風に選んだチョコを宝石のようにサーブしてくれます。
珈琲はメニューに合わせて豆も替えているそうで
24時間かけて水出し。
今回はエチオピアの豆でした。
キラキラプレート。
30周年までまた仲良く元気に
過ごしたいですね
1日にpapaさんが急に
「明日、ボッテガ行くぞ。」って言って
プレゼントを買ってくれました
ニコライバーグマンさんのブリザーブドは
今年もAmexマーケディング部副社長さまから。
これって2.3年持つようなので
母の日にもいいかもですね。
お友達からの贈り物。
mamaさんの好きなAshi(葦)さんの
湘南チーズパイ←これが、食べ出したら止まらないやつ。
COCOちゃんに唯一、たまに食べてるクリスピーの
グレインフリーのものも
ちょうど切れてたんですぅ。
さすがです。ありがとうございました
お誕生日ネイルは大人し目。
Hちゃん、いつもありがとう。
来年こそはいろいろ自由になってるといいなぁ。