ブルゴーニュワインの騎士団2017クリスマス例会 | アメショのCOCOちゃん

アメショのCOCOちゃん

初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

毎年恒例のイベントもこれが最後(クリスマスは別~)

何だか、ついこの間やってたような気がするほど

今年は早かったガーン

 

今年も明治記念館に400人くらいのワイン好きが集まりました赤ワイン

舞台には毎年わざわざフランスから来日されるみなさま。

 

みなさん、お着物、ドレスと華やかです。

 

乾杯のセッティングも大変ですよね

 

テーブルセッティングもとても素敵です。

 

アミューズは

「鴨肉のビティビエ」って、なんのこっちゃ。

車輪を模したパイの中には鴨肉のミンチと何か、いろいろ。

 

オサレな前菜は

「牛タンの赤ワイン煮込みと野菜のモザイク仕立て 甘酢ソース」

先日の伊勢のフレンチといい、こういう小さい付け合わせが

流行っているのでしょうか。

モザイクの中に、なんと、ママさんが苦手なフォアグラが、、笑い泣き

でも、今回の席はパパさんと並びじゃなくて、

向かいになってるので、パパさんに食べてもらうわけにもいかず、、、

 

巻き海老のマリニエール

(要は海老たっぷりのコンソメスープみたいな)

 

これまた、海老が苦手なママさん。海老のエキスたっぷりの

コンソメも「無理~」って。

パパさん、隣だったら、、めちゃ残念。

 

黒ムツのポワレ ムール貝のソース ルッコラのサラダ

下の白い四角いのはコンソメで煮たような大根。

 

蝦夷鹿肉背肉のロースト黒胡椒風味 ポルチーニのプラリネとともに、、

って、最近のお料理の名前ってめちゃくちゃ長い。

 

お食事に合わせてワインのボトルもどんどん並びますが

我が家はほとんど飲めないので、、ちょっと口を付けるだけです

 

このスフレ。COCOちゃんやドットちゃん、3男子の夜食の時間が

迫ってくるので、「はふはふ」熱いったら、、、

ブルゴーニュ地方シェーヴㇽチーズとピスタチオの暖かいスフレ酔っ払い

これだけは食べて帰りたかったのです、、

だって、毎年、最後のデザートまで行きついたことがなくて、、、

「COCOちゃん待ってる。ドットちゃんも3兄弟もまってる」って焦っちゃう

 

それでも、最後のチョコレートのムースは泣く泣くあきらめて戻ることに。

 

 

この、クリスマスプレゼント仕立てって気になりますよね~

 

今回お隣になったこの方は主催者のマダムのお母様

91歳!!お若いです。

後ろに立っている金髪の女性はお孫さんびっくり

 

左のスレンダーな女性が主催者のマダムS

とても70歳とは思えない。

ご夫妻は翌日は同じパーティー開催のために

なんと、京都にいらしたのですよ~

でもって、その後には香港に出発。

何とも、すごいバイタリティ。

 

このパーティではいろいろ催しものもあるのですが

今回のスペシャルはgian paolo pelosoさんのサプライズ演奏でした

ママさん、生ストラディバリウス初体験です

 

お酒が入って、後半は誰も聞いてないことが多いのですが

さすがにこの演奏の時はみなさん静かに聞いてました

大人なんだから、少しの間静かにしましょうね

 

 

 

ちなみにワイン会のネイルはこちら

ママさんにしては濃い目の色にしてみました(最近指のしわも増えてきて笑い泣き

Hちゃん、いつもありがとうございます💛

 

これまた、来年もパパさんと元気に参加出来ますように