深川飯もどき?とザーサイ里芋とミツカンの鳥のサッパリ煮♪
鳥のさっぱり煮
これは楽チンで良いですね
我が家は2人分なので全て半分の分量でやってます
最近はミツカン酢を買うとレシピがくっついていて
3 3 3 の分量だったので
我が家は酢、150CC 追いがつおつゆ150CC 砂糖大さじ1.5にしました
30分くらい煮た方が骨から取れやすいと思う 手羽なら!もっと食べやすい
ミツカンの追いがつおつゆがスーパーで198円で売っていたので2本購入
追いがつお様!様!です
深川飯のレシピは・・・適当ですが
むきあさり100~200グラム
米2合
油揚げ1枚(千切り)
ねぎ1本(1.5センチくらいの斜め切り)
ニンジン4センチくらい(千切り)
しょうが(千切り1片の半分くらい)
あさりは、追いがつお梅雨100CCと水100CCの物を沸騰させてサット茹でて取り出す
取り出した煮汁で、油揚げ、ねぎ、にんじん、しょうがを煮詰める
あさりを戻して味を浸す
冷めたら米2合(普通に焚く水の量から大さじ4杯減らした物)にみりん大さじ1と、追いがつおつゆ大さじ2を入れて混ぜる
その上に冷めた具をのせて炊くだけ
お好みでみつば、小ねぎを・・・
里芋とザーサイの煮物は
冷凍里芋1袋、桃屋のザーサイ1ビン、鳥の挽肉、ザーサイのビンに水を4杯入れたものを20~25分煮るだけ
里芋ザーサイは好みがあるので・・・ 不味いかもっ
以上!
桃ごはん
小エビと卵と挽肉のおじやカジキマグロ野菜ソースのせ
桃子の抜糸は昨日!無事に終わった
傷跡はほとんどなく良かった良かった
今日は少しお散歩もしました。
さて。。。
明日は一ヶ月ぶりのゴルフです
練習もしてないし
どうなることやら
よろしかったら


