お醤油って、皆さまどんなのをお使いでしょうか?
私は、富山のあなん谷醤油の甘口が大好きです
静岡じゃ手に入らないし、液体って送料高い


先日、義理の弟が石川に行ったついでに買ってきてくれましたが…
煮物はいいとして、お刺身とか醤油握りのおにぎりとか、加熱しないものは甘口醤油じゃないと嫌です

はま寿司はお醤油がいろんな種類置いてありますが、毎回九州の甘口醤油で食べています

先日、九州の甘口醤油を販売しているお店を見つけました
カゴに数本入れていたので、レジに並んだ後ろのおばちゃんに「そのお醤油美味しいの?」って聞かれました


甘口は、好き嫌いはあるんだろうな。ナース妹はしょっぱい物好きなので、甘いお醤油は邪道だと

最近は次女と2人なので、ご飯が残ることが多く、冷めても美味しいように甘口醤油を使って「のり2段のり弁」にしておきます
母もよく作っていました


友達に、こだわりの料理人が愛用する有名な醸造店の子がいますが、その子の元彼が別れた後でもそこのお醤油や味噌しか使えず、別の女性と結婚してもずっとお取り寄せしているそうな

ちなみに友達は、実家のお醤油のご縁で結婚しました

人の心は変わっても
お醤油は変わらない

お醤油から
恋が始まることもある

お醤油、奥が深いですね
