以前、子どもたちの月刊誌に落花生の育

て方が載っていた

落花生はそもそも千葉など暖かい地域で

育てるものと思っていた

それでも子どもたちとプランターに種を

蒔き毎日観察していた

結局、食べられるほどの量も取れなかっ

たのと、どうやって食べるのかが分から

ずうまくいかなかったと思う

あれから長い年月が過ぎ、立ち寄った

産直で1本47円の苗を見つけ、いたずら

半分で3本植えてみた

マルチをかけたところに植えると、

しばらくしてオレンジ色の花をたくさん

咲かせてくれた

その花を見ては落花生になって欲しいと

毎日眺めていた

花の咲き終えたところから、ランナーの

ようなものが伸び、そこでハッと気がつ

いた

確か落花生はランナーが伸びて、土の中

で落花生になることを🤣

急いで周りのマルチを剥がし、土をたく

さんかけて、ランナーがうまく土の中に

伸びていけるようにしてみた

10月中旬頃に葉っぱも色が変わって来た

ところで抜いてみたら👏👏👏

思ったよりもたくさん実がなってた

乾燥させ、紙袋に入れてレンジでチンす

ると香ばしい

食べたかったピーナッツ味噌🥜

大好きなピーナッツクリーム🥜

手作りの味は格別😁

来年は苗の数を増やしてみようかな❓