お久しぶりですヾ(´・ω│ヤァヤァ
体調を崩したり、いろいろあって
また日にちがあいてしまいました┏(I:)ペコリ
* * * * *
GWだったかな
はじめてらっきょう漬けまして。
工程とできあがりがうれしくて(*´∨`*)
よしよし!そしたら難しそうで今年は
無理かなと躊躇していた梅しごとも
チャレンジしてみようと(`・∀・´)ノ
熊谷の直売所で地産を1袋買って
漬けたのだけどすぐ無くなりそうで
思いきって楽天で南高梅4キロを注文!
訳あり品でお得だったし、この時点で
もうギリギリ終わりかけ時期で期待してい
ませんでしたが届いた梅は
おーー!いいじゃん!
漬けた写真がこちら(7月初旬)![]()
![]()
右が熊谷の梅漬け
左が南高梅のさしす梅♪
さしす梅漬けは目一杯入れたのだけど
てんさい糖が溶けたらこんな感じに
この他に
左が梅の昆布しょうゆ漬けをほんの少しと
その隣が梅シロップ
これも目一杯入れたのだけど氷砂糖が
溶けたら思ったより少なくて
半端があったのでそれもシロップ用に(真ん中)
梅シロップは梅を凍らせてから漬けるとよいと
あったのでその方法でやりました♪
こんな感じ♪
容器がバラバラ~(≧▽≦)
(十分殺菌消毒したつもりですが全滅したら
悲しいので写真はないけれどジップロックでも
漬けてみたよ。)
毎日振りながら約1カ月後~
梅漬けで完成しようと思っていたけれど
二重にしていたジップロックが漏れ出しそうで
怪しかったので
干してみた♪
これは~
100均で大きいザルを2つ買って
まぁるく重ねたの(虫よけ的)
お庭で午前と午後で移動させながら
時にはうにちゃんに監視してもらいながら~
(本当は「暑いからお家入りー!」って注意されてる
きかん坊さん(´ー∀ー`)ヤレヤレ)
ふぁぁ~~~
三日経ったら
完成~~
まず第一弾できあがりました!
祐がお味見したらすっぱーーーい!って
ちぃも食べてみたら、そりゃあ酸っぱいけれど
いい感じよー♪♪おにぎりしよう♪
結果的に梅干し少しと、あとは梅漬け&さしす梅
梅シロップもスッキリ味でいい感じにできました♪
(梅シロップ用の梅も干すと梅干しに
なるという情報で干してみたけれど
これはやっぱり美味しくなかった!)
大事に食べてまた来年も挑戦したいな!
* * * *
最近のうにあん
ぽわ~んとしてるけれど元気です♡♡
お天気悪いけれど涼しくなって
きましたね!
でも夏の終わりは寂しい~(*´∀`*)
ありがとうございます













