昨日は桃の節句ということで、
春らしい食材を取り入れながら
雛祭りを少し意識したお献立にしました♪
うどのきんぴら
菜の花とまぐろのちらし
蛤の潮汁
ちらし寿司は『分とく山』の野崎さんのレシピを参考に作りました。
生姜や青紫蘇などを混ぜた薬味寿司がベースなのですが、
さっぱりとしつつも風味豊かでとても美味しかったです!
蛤の潮汁は菜の花とうどを加えました。
そして食後には桜餅を♪
こちらは手作りではなく、購入したものです。
今年は『鶴屋吉信』のものを選びました。
桜餅には関東風、関西風の2種類があるようですが、
幼い頃から食べ親しんだ関西風を☆
小さなことではありますが、
五節句を大切にしていけたらと思います・・・♪