16時間断食を始めて2年
私は朝とお昼は食べて
夜をスキップしています
お昼の後小腹が空いたら
15時頃に無塩ナッツと
ドライイチジクやプルーンを食べ
そこから翌朝7時までは
お白湯のみで過ごすように
始めのうちこそ
空腹をしのぐのが大変でしたが
私は夕方から夜にかけての
お仕事(塾)なので
そのうち気が紛れていき
今ではすっかり慣れてしまいました
今朝の朝食
朝からしっかり食べます
雑穀米&玄米ご飯
具沢山お味噌汁
納豆(お酢+すりごま)
ほっけの味醂漬け
浅漬けとトマト
お魚は毎日変わるけれど
自宅での朝食はほぼ同じメニュー
今日は切らしているけれど
いつもはこれにゆで卵も
お野菜は夫の父が
作ってくれるお野菜たち
仕事をリタイアしてからは
晴れた日は畑仕事とゴルフ
雨の日は音楽鑑賞と読書と
正に晴耕雨読の生活
朝5時に起きて
朝ヨガ、軽い筋トレ、ウォーキング
朝掃除を終えると
もう7時にはお腹ぺこぺこ!
断食始めて最初の1年は
朝食はお粥でしたが
朝のトレーニングを始めてからは
ご飯に切り替えました
2年前に健康診断で
更年期後の女性の体の話しを聞き
一念発起して始めた
人生最後のダイエット
目標体重に達したら
食事制限も運動も
終わろうと思っていたけれど
目標体重に達した頃には
正しい食生活、運動をするということが
すっかり習慣に
もうこの年齢では何をしても
痩せないと嘆いていましたが
長いスパンで食事と運動
16時間断食で胃腸を休めてあげたら
結果15kg落ちました
私の場合
「痩せたい」と思うより
「健康的な生活を」と思った方が
何をするにも楽しめる気がします
ちなみに先日受けた健康診断の結果は
全て基準値を下回っていて
とっても嬉しかったです