薬味ラー油蕎麦 | 子育て卒業後の私の日常

子育て卒業後の私の日常

2人の娘が大学進学を機に家を出て、現在は夫と2人暮らし。
丁寧な暮らしと美しく歳を重ねていくことに憧れているそんな私の日常、日々思うことを綴っています。






休日のお昼ご飯に

薬味ラー油蕎麦を作りました。




よく伺っていたお蕎麦屋さんが

息子さんに代替わりし

色々な創作蕎麦をメニューに加え

その中に薬味ラー油蕎麦を発見。




お店で初めていただいた時

その美味しさに虜になり

我が家でもよく作るようになりました。




麺つゆとラー油が合うこと!




ベースはめんつゆとポン酢。

そこへ茹でてから冷水でしめた蕎麦をのせ

たっぷりの薬味、ラー油、天かすをかけ

更に食べるラー油をトッピング。

食べるときにレモンをギュッと絞り

底のベースと薬味を混ぜていただきます。




お店ではネギのみなのですが

お蕎麦が見えないくらい

大量のネギがのっていて

ネギ好きの私にとっては

お店で出されると

いつも目が♡になります。




今回は冷蔵庫に茗荷もあったので

一緒にいただきましたが

薬味好きの人は様々な薬味をのせて

オリジナル薬味ラー油蕎麦を

楽しめると思います。