マドレーヌ(レシピ) | tomo ☆Happy Life Style☆

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愛犬との日常や趣味を綴ってま~す。。。

先日。。。高校の時の友達の息子(中3)からホワイトデー


のお返しに何かいぃお返し物がないかと友達を通してお願い


があったので、この間作ったマドレーヌをオススメしました。




バイトスタッフからもカナリ美味いと誉めてもらったので調子にのって


ます。。。にひひ




マドレーヌのレシピUPしておきますので皆さんも作って


みて下さい。。。音譜










= 材料 = (7.5㎝の紙型 約8個分)




薄力粉 100g


たまごMサイズ 2個


グラニュー糖 80g


塩 少々


ベーキングパウダー 小さじ1/2


無塩バター 120g


はちみつ 大さじ1


バニラエッセンス 少々


アーモンドスライス 適量




(作り方)





① ボールに卵を割りほぐしグラニュー糖を入れて泡立て器


  で白っぽく すくった時に少しあとが残るくらいまで混ぜ合


  わせる。





② ① に2回ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを


  入れゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる


  (粉っぽさがなくなればOKです)                      





③ ②に溶かしバター・はちみつ・塩・バニラエッセンスを加え


  ゴムベラで生地にツヤが出るまで混ぜ合わせてラップを


  かけて冷蔵庫で30分程休ませる。


                                                                                        ④ ③をスプーンで型の7~8分目まで均等に流し入れアー


  モンドスライスをのせて190度のオーブンで15分キツネ色


  になるまで焼く。  


  ※生地の中央に竹串をさして何もついてこなければOKです





アーモンドスライス・はちみつ・グラニュー糖・薄力粉・ベーキン


グパウダー・紙型などなど100均に売っている材料でできちゃい


ますょ~