= 材料 = (チョコを挟んだ状態で約12個分)
小麦粉 65g
アーモンドパウダー 20g
無塩バター 47g
グラニュー糖 15g
塩 少々
チョコレート(お好みの味) 適量
(作り方)
① 常温に戻してやわらかくなったバターをボールに入れ
クリーム状に練る。
② ①にグラニュー糖と塩を入れよくすり混ぜ、ふんわり
白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②にアーモンドパウダーを入れて軽く混ぜる。
④ ③にふるっておいた小麦粉を加えゴムベラで粉っぽさ
がなくなるまで混ぜる。 (④は手で混ぜた方がいぃかも!!)
⑤ 生地を丸めてラップに包み冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
⑥ 生地を棒状にして包丁で均等な大きさに(24個)切る。
⑦ 生地を手のひらで丸めて少しつぶしてオーブンシートに並
べて170度のオーブンで20分から25分焼く。
⑧ 生地が完全に冷めたらチョコレートをザク切りにしてコップ
に入れ、熱湯を注いだボールにチョコの入ったコップを入れ
て、スプーンで混ぜながらチョコを溶かし。。。
生地にチョコを挟んで冷蔵庫に20分くらい入れてチョコが
固まったら出来上がりです。
チョコの生地は。。。 小麦粉55gにしてココアパウダーを10gです。