甘辛豚丼♪ | tomo ☆Happy Life Style☆

tomo ☆Happy Life Style☆

愛犬との日常や趣味を綴ってま~す。。。

またまたお久しぶりぃ~の更新になってしまいました。。。あせる

みなさんお元気ですかぁ~パー


今日は、お休みだったので朝寝坊しちゃいました。。。ぐぅぐぅぐぅぐぅぐぅぐぅ

起きたのがお昼頃だったので慌てて掃除・洗濯を終わらせて

今は、愛犬とまったりぃ~していますぅ~ 音譜


さてさて今日のランチですが「甘辛豚丼」を作りました。

なかなか美味しぃじゃん。。。ニコニコチョキ




アップにすると。。。 ダウン こんな感じです~




= 材料 = (2人分)


豚バラ肉(厚切り)または豚肩ロース(厚切り) 150g

長ネギ 適量


醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ2

油 適量

塩 少々

コショウ 少々

七味とうがらし 少々


(作り方)


① 長ネギ5㎝くらいの長さの細切りにして水にさらす。

② 豚肉はひとくち大の大きさに切り軽く塩・コショウをふる。

③ 醤油・砂糖・みりん・酒を合わせておく。

④ 温めたフライパンに油を入れ②の豚肉を炒める。

⑤ 豚肉の両面をサッと焼いたら③の合わせ調味料を入れて

  タレが飴色にとろ~っとするまで炒める。(焦がさない様に注意)

⑥ どんぶりにご飯を盛り肉を盛り付けてタレをかけ、①の白髪ネギ

  の水気をきってのせて七味唐辛子をかけて出来上がりです。

    

今日はこれからブランデーケーキを作ろうかと思います。。。

昨日、実家から先日叔父さんが遊びに来た時に飲み残した

ブランデーがボトルに少し残っているのでケーキを焼く時に

使ったら!! と母からブランデーをもらったので早速作ってみよう

かと思います。。。ラブラブ