またまたお久しぶりぃ~の更新になってしまいました。。。
みなさんお元気ですかぁ~
今日は、お休みだったので朝寝坊しちゃいました。。。
起きたのがお昼頃だったので慌てて掃除・洗濯を終わらせて
今は、愛犬とまったりぃ~していますぅ~
さてさて今日のランチですが「甘辛豚丼」を作りました。
なかなか美味しぃじゃん。。。
アップにすると。。。 こんな感じです~
= 材料 = (2人分)
豚バラ肉(厚切り)または豚肩ロース(厚切り) 150g
長ネギ 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
油 適量
塩 少々
コショウ 少々
七味とうがらし 少々
(作り方)
① 長ネギ5㎝くらいの長さの細切りにして水にさらす。
② 豚肉はひとくち大の大きさに切り軽く塩・コショウをふる。
③ 醤油・砂糖・みりん・酒を合わせておく。
④ 温めたフライパンに油を入れ②の豚肉を炒める。
⑤ 豚肉の両面をサッと焼いたら③の合わせ調味料を入れて
タレが飴色にとろ~っとするまで炒める。(焦がさない様に注意)
⑥ どんぶりにご飯を盛り肉を盛り付けてタレをかけ、①の白髪ネギ
の水気をきってのせて七味唐辛子をかけて出来上がりです。
今日はこれからブランデーケーキを作ろうかと思います。。。
昨日、実家から先日叔父さんが遊びに来た時に飲み残した
ブランデーがボトルに少し残っているのでケーキを焼く時に
使ったら!! と母からブランデーをもらったので早速作ってみよう
かと思います。。。