どもども。。。 ちょっとだけお久しぶり更新に
なってしまいましたね
実は私。。。おもいっきり転んでしまいまして
かなり重症状態だったんですぅ~
未だに全身筋肉痛状態です
一瞬の出来事でアッと思った瞬間から何が
なんだか覚えていません。。。
台所の食卓で朝食を食べながら外を見ていた
姉の旦那は私が転ぶ瞬間を一部始終見ていて
スゴイ転び方で笑う事もできなかったと言って
いました。。。 舞い上がって散るみたいな
みなさんも気をつけて下さいね。。。
そんなこんなで更新できる様な状態じゃなかったんですぅ
今日は。。。簡単なランチで済ませました
今日は一品料理の「じゃがいもチンじゃオロース風」です
なかなか美味しいんじやないのコレ~
アップにするとこんな感じだょ
= 材料 = (1~2人分)
じゃがいも 2個
ピーマン 1個
豚肉 100g
しょうが 少々
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
油 少々
ごま油 少々
酒 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
(作り方)
① じゃがいもは皮をむき5mm幅の細切りにして
水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
② ピーマンも5mm幅の細切りにする。
③ 豚肉も5mm~1cm幅(好みの大きさ)の細切りにする。
④ しょうがは細い千切りまたはみじんぎりにする。
⑤ 細く切った豚肉に塩・コショウをふり片栗粉をまぶしておく。
⑥ 酒・醤油・砂糖・オイスターソースは混ぜあわせておく。
⑦ フライパンに油をひき①のじゃがいもを入れ表面がこんがり
するまで炒める。
⑧ じゃがいもが焼けたら、ごま油を少し入れ③の豚肉を入れ
炒める。
⑨ 豚肉に火が通ったら、②のピーマンと④のしょうがを入れ
さらに炒め最後に⑥のあわせ調味料を入れて強火で全体を
合わせるようにフライパンをふりながら炒める。