じゃがバター焼き♪ | tomo ☆Happy Life Style☆

tomo ☆Happy Life Style☆

愛犬との日常や趣味を綴ってま~す。。。

今日は、じゃがいもを使った音譜お料理と言うよりは

おやつかな!? 

軽く塩コショウで味付けしてあります。。。ニコニコ

そしてチーズ大好きな私は。。。粉チーズを入れました。

食べてみて思ったんですけど。。。かお

味付けをしないでサラダ油で焼いてぇ~メラメラ

何かをトッピングして食べてもいいかもぉ~ 

なんてビックリマーク思っちゃいましたょ。。。ラブラブ

塩コショウをカレー粉にかえてもいいかも~アップ


こちらが完成した「じゃがバター焼き」ですダウン




アップにすると。。。こんな感じですぅ!!




残ってしまって冷めても大丈夫ですょ~チョキ

ピザ用チーズをのせてレンジでチンベルすれば「おいひぃ~」ラブラブ!




= 材料 = (4~5個分)


じゃがいも 2個

粉チーズ 適量

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

小麦粉 大さじ1

バター 適量


(作り方)

① じゃがいもは皮をむいて細い千切りにする。

② ①をボールに入れ塩小さじ1/2を入れて混ぜる。

③ ②がしんなりしたら水けをかたく絞る。

④ ③に粉チーズ適量・小麦粉大さじ1・コショウ少々

  を入れ混ぜる。

⑤ ④を4~5等分にして、平たいだ円形にまとめる。

⑥ フライパンにバター適量を溶かして、⑤を焼き色

  がつくように両面焼く。


(注) 小さいお子様の居る家庭では、コショウは、ほんの

   少しでお願いします。 意外にコショウのピリり感が

   ありますので。。。 入れすぎないようにね!!