今日は、じゃがいもを使ったお料理と言うよりは
おやつかな
軽く塩コショウで味付けしてあります。。。
そしてチーズ大好きな私は。。。粉チーズを入れました。
食べてみて思ったんですけど。。。
味付けをしないでサラダ油で焼いてぇ~
何かをトッピングして食べてもいいかもぉ~
なんて思っちゃいましたょ。。。
塩コショウをカレー粉にかえてもいいかも~
こちらが完成した「じゃがバター焼き」です
アップにすると。。。こんな感じですぅ
残ってしまって冷めても大丈夫ですょ~
ピザ用チーズをのせてレンジでチンすれば「おいひぃ~」
= 材料 = (4~5個分)
じゃがいも 2個
粉チーズ 適量
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
バター 適量
(作り方)
① じゃがいもは皮をむいて細い千切りにする。
② ①をボールに入れ塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
③ ②がしんなりしたら水けをかたく絞る。
④ ③に粉チーズ適量・小麦粉大さじ1・コショウ少々
を入れ混ぜる。
⑤ ④を4~5等分にして、平たいだ円形にまとめる。
⑥ フライパンにバター適量を溶かして、⑤を焼き色
がつくように両面焼く。
(注) 小さいお子様の居る家庭では、コショウは、ほんの
少しでお願いします。 意外にコショウのピリり感が
ありますので。。。 入れすぎないようにね!!